kurgina_e

Categories:

Кайли Фицпатрик "Девятый камень"

Когда я приступила к чтению романа «Девятый камень», то была готова к какому-то мистическому, а то и магическому сюжету. К счастью, автор не скатился в мистицизм, а создал добротную приключенческо-детективную историю.

Действие происходит в Англии и в Индии второй половины 19 века .

С первых страниц читатель сталкивается с преступлением. Путешествующие по Индии супруги Герберт, собираются вернуться в Англию, когда на лорда Герберта нападает убийца. 

Леди Герберт возвращается в Англию в сопровождении слуги махараджи Говинды. Он должен охранять редкие драгоценные камни, из которых британский ювелир должен сделать амулет.

Попутно леди Герберт решает провести опись своей коллекции драгоценностей и приглашает для этого дела абсолютно равнодушную к украшениям Лили Коречную. Лили Коречная тоже недавно овдовела, поэтому ей предлагают тоже сделать амулет в память о муже по эскизу Говинды. 

Лили Коречная покровительствует сестрам Саре и Эллен, которые остались без родителей и живут в бедных кварталах Лондона.

С момента прибытия в Лондон леди Герберт и ее спутника, в городе начинают происходить убийства. Убийца, словно следует за ними по пятам. Одной из жертв становится ювелир, создававший амулет для махараджи. Редкие камни бесследно исчезли.

Сюжет в книге развивается неторопливо. Очень много точных и ярких описаний. Мы чувствуем смрад бедных районов Лондона, благодаря Саре — девочке-сироте, которая работает в газете наборщиком. Экзотику Индии с  ее благовониями и яркими красками передает нам Лили Коречная в письмах и повзрослевшая Сара.

В какой-то момент приключенческая линия отходит на второй план, но это только для того, чтобы совершить разворот и настичь нас к концу книги.

Мистический момент в романе также присутствует, но все в меру. Есть и амулеты, и культ Кали, и призраки.

Отдельное спасибо за то, что сюжет не скатился в сторону «любовь-морковь» или «слабая женщина нуждается в защитнике». Большая часть женщин, из этого романа вполне самодостаточна. Чувства героев прописаны легкими штрихами. В принципе, понятно, кто кому симпатизирует, но без пошлости. Все в традициях 19 века)

Книга неспешная, но «вкусная»!

Моя оценка 8 из 10. Жаль, что у автора изданы только три книги(

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic