kurgina_e

Category:

Анна Степанова "Темный мастер"

Ох, зарекалась я читать фэнтези, написанное женщинами, да и не удержалась) Заказывала сыну книги в «Лабиринте» и попала на акцию, когда на половину стоимости покупки можно взять бесплатно книги. Выбор был невелик, поэтому пришлось ориентироваться на отзывы. Большая часть отзывов на эту книгу были положительными. Вот так у меня и появилась книга Анны Степановой «Темный мастер».

В мире, созданном Анной Степановой, большой вес имеет Гильдия Темных мастеров. Этакий фэнтезийный спецназ. Главный герой книги — Огнезор - из этой Гильдии. По закону жанра он молод, красив и сверходарен. Именно ему выпадает задание поймать неуловимую воровку Лаю, которая умыкнула Малую Книгу Гильдии. Хотя книга уже возвращена на место, на поиски воровки были посланы Темные мастера, которые были убиты. Омрачают работу Огнезора странные сны о незнакомой девушке.

Лирическое отступление. Когда мне было лет 17, я думала, что стану писателем. Вот и я писала примерно такие же повести)

Интересный сюжет (даже аннотация была интересной) примерно на тридцатой странице потерял всю интригу и рассыпался. В принципе, все стало понятно и оставалось только читать книгу дальше.

Обычно, если сюжет в книге становится предсказуемым, то все спасает язык повествования. Я не считаю себя человеком, который мало читает, но текст дался мне непросто. Некоторые предложения приходилось перечитывать по несколько раз, из-за того, что автор использует слишком длинные предложения с большим количеством перечислений. К середине предложения теряется мысль. 

Главные герои не получились цельными. Они никак не соответствовали информации, полученной от автора. Складывалось ощущение, что автор хотела добавить героям глубины, но от этого они получились неоднородными. Вроде бы совершают какой-то поступок, но тут же сомневаются. А мы помним, что главные герои чрезвычайно одарены.

Иногда выбивало из колеи, что автор внезапно менял имена героев. У каждого из героев примерно по три имени. И вот читаешь про Огнезора (уже знаем про другие имена), а потом внезапно появляется Эдан. И сидишь некоторое время и думаешь: «Кто это?»

Думаю именно из-за того, что книга создавалась с 2008 по 2011 годы, она и не получилась ровной. 

В моем личном рейтинге я поставлю этой книге 5 из 10. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic