kurgina_e

Category:

Рабочее

Итак, дорогие мои друзья, долго я ждала, когда можно будет написать что-то под рубрикой рабочее))

В конце ноября прошлого года случилось радостное и очень значимое для меня событие — наконец, после двух декретных отпусков я вышла на работу. Конечно, находиться с детьми дома прекрасно, но я стала откровенно дуреть и заниматься ерундой. 

Удалось выйти мне пока только на полдня, но что-то подсказывает — выход на полный рабочий день будет отложен лет так на пять. Кстати, выходила несколько раз работать на полный день и могу сказать, что моя работоспособность да обеда гораздо выше. После обеда голова работает с каждым часом все хуже. 

Что же входит теперь в мои обязанности? Хотелось бы сказать, что я ничего не делаю, а пью чай и читаю книжки, но это далеко не так. Уходила я в декретный отпуск из отдела комплектования и обработки Тульской областной универсальной научной библиотеки, а вернулась в отдел комплектования и обработки Регионального библиотечно-информационного комплекса. Теперь кроме родной библиотеки я работаю и для детской областной библиотеки, и для областной библиотеки для слепых.

Мой рабочий день не отличается стабильностью. Постоянным остается только одно — ежедневный прием газет, журналов и писем. Утром —  газеты и журналы по подписке привозят поставщики. В течение дня — Почта России приносит местные газеты и письма. Могут прийти местные издатели с периодикой. Еще 1-2 раза в неделю с Почты наши сотрудники забирают посылки, бандероли. Если вы любите получать письма и вскрывать посылки — это работа для вас)) Все поступления отмечаются и отслеживаются строго.

Дальше моя работа определяется тем, что в данный момент нужнее. Если первоочередных дел нет, я занимаюсь систематизацией. До отпуска я вела разделы: Техника, Экономика, Медицина и Философия. Теперь у меня разделы: Естественные науки, Психология и Философия. Когда ко мне попадает книга, я должна ее быстро (или не быстро) просмотреть и определить к какому именно разделу библиотечно-библиографической классификации ее отнести. Если с психологией и философией мне проще, то физика и математика заставляют мои мозги откровенно скрипеть.

Перейдем к электронному каталогу. В наш каталог я вношу индексы и предметные рубрики по своим книгам. По нашему каталогу проверяю подаренные книги на наличие их в фондах. В нашу базу данных переношу записи на новые книги из системы корпоративной каталогизации Либнет

Я уже писала выше, что в РБИК входит библиотека для слепых. В отдел поступают книги с шрифтом Брайля и укрупненным шрифтом. Часть книг для этой библиотеки я ввожу в каталог. Как нибудь сфотографирую, как выглядят страницы.

Если хочется сменить обстановку, то можно надеть маску и отправиться на другой этаж в систематический каталог и расставить новые карточки на выданные книги. Признаюсь честно, в новых условиях работы, я не спешу выходить из кабинета. Собираю штук сто карточек и тогда оптом все расставляю. А если вспомнить, что в течение дня поступают газеты и журналы, то лишний раз выходить из отдела не приходится.

Чем мне нравится моя работа, что не приходится сидеть на месте и заниматься монотонной работой. Каждая новая книга — это всегда что-то новое и интересное. Даже если это физика высокоточных магнитов)

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic