kurgina_e

Categories:

Предметы в начальной школе, к которым у меня есть вопросы

Да, простят меня сторонники современной системы образования, но образование сейчас напоминает мне трехногого коня, которого пытаются выравнять силами учителей и родителей.

Сейчас Димка заканчивает четвертый класс. Через неделю после каникул его ждут первые ВПР (выпускные проверочные работы) по математике, русскому языку, окружающему миру. На последнем родительском собрании классный руководитель так и сказал, что если родители не будут готовить детей в каникулы к ВПР, то дети их не сдадут, так как ВПР не очень связаны с тем, что проходят на уроках.

ВПР достойны отдельного разговора. Чего стоит математика, где в какой-то момент заканчивается чисто математика и начинается работа с текстом. Например, составить генеалогическое древо на основе прочитанной информации или заполнить турнирную таблицу футбольных команд) 

Но вернемся к предметам.

Первый даже не предмет, несколько предметов, которые я не понимаю — русский язык и родной русский язык; литературное чтение и чтение на родном языке. Мы живем в ЦФО — какой у нас родной и неродной русский? Самое смешное, что разница все-таки есть, так-как по родному русскому и чтению на родном языке у сына оценки на балл выше.

Второй предмет — Основы православной культуры. По этому предмету оценка не ставится. Он считается факультативным. В идеальном мире родителям должен был предоставлен выбор, что изучать: православие, ислам, буддизм или основы светской этике. На основе этого должны были формироваться классы, но так как теперь классы практически не взаимодействуют друг с другом, все изучают православие. Отказаться тоже нельзя - в расписании дня урок стоит в середине и уйти из класса или не придти на него нельзя.

Почему мне не нравится этот предмет? Причин много. Я считаю, что в многонациональной и многоконфессиональной стране нужно изучать историю и основы всех мировых религий. Тогда не будет перегибов. Вызывает вопросы введение такой дисциплины в четвертом класс. Если семья ребенка религиозная, то он уже и так знаком с основами православия, а если нет, то вряд ли он станет сторонником православия. В средней школе есть предмет обществознание, там как раз уделяют время изучению мировых религий. Учебник «Основы православной культуры» был написан протодиаконом Кураевым. В нем нет как таковых основ православия. В нем есть поучения и морализаторство, написанные на языке не очень понятном детям 10 лет.

Пример страницы из учебника
Пример страницы из учебника

Например в 2009 году в Туле был издан учебник «Основы православной культуры. Тула и Тульский край», разработанный учителями. Я не знаю по какой причине его не используют в работе. В нем все написано по существу и о православном календаре, и становлении православия, и о Священном Писании, но все без религиозной окрашенности.

Самый странный, на мой взгляд, из современных предметов, которые изучают в «началке» — это «Окружающий мир». У всех, наверное, на слуху история о домашнем задании нарисовать мир глазами кузнечика. А это реальное задание)) «Окружающий мир» — это преемник советского «Природоведения». Чем «Природоведение» не угодило современным реформаторам образования — неизвестно? В итоге родился «Окружающий мир», который по факту ничему не учит. В нем все свалено в кучу и экономика, и история, и природоведение, и основы безопасности жизнедеятельности, и биология. В итоге дети путают носоглотку с диафрагмой, считают, что живут в Китае, и не знают, чем тайга отличается от тропиков)) Мне становится от этого жутко. Получается, чтобы мои дети не выросли неучами (в плане кругозора) мне придется рассчитывать только на собственные силы.

Например, я бы ВПР по окружающему миру не сдала бы, так как растения, представленные для определения — это не ромашка с одуванчиком) Чтобы дети сдали это злополучное ВПР нужно дома выучить (в школе это не проходят из-за отсутствия времени) два местных растения с описанием в пять предложений. Одно — дикое, второе — культурное. Нужно знать описания двух животных, которые живут на территории области (домашнее и дикое). Три памятника знать с описанием.

Это только четвертый класс. То ли еще будет))

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic