kurgina_e

Categories:

Звягинцев А. Г. "Палачи ада. Уроки Хабаровского процесса"

В основном, я пишу о художественных книгах, но настало время и для научно-популярной литературы. Есть книги, которые обязательно нужно издавать и доносить до читателя. «Палачи ада. Уроки Хабаровского процесса» Звягинцева А. Г. — как раз из этой серии.

Наверное, нет человека, который хотя бы краем уха не слышал о Нюрнбергском процессе над нацистскими преступниками. Возможно, кто-то слышал о Токийском процессе над японскими милитаристами. Но был еще и Хабаровский процесс в 1949 году над 12 японскими военными преступниками. Все они имели отношение к секретным отрядам 731 и 100. Они занимались созданием бактериологического оружия, которое готовы были применить в 1945 году против СССР. Количество заготовленного биоматериала было таким, что хватило бы на все население земного шара. До настоящего времени на территории Китая находят японские «схроны». Благодаря стремительному наступлению советско-монгольской армии, мир не познакомился с бактериологическим оружием Японии.

Токийский процесс для тех, кто изготавливал и испытывал на живых людях бактериологическое оружие прошел хорошо. Свыше 3,5 тысяч человек, работавших в отрядах 731 и 100 получили от правительства США амнистию в обмен на данные исследований...

Книга «Палачи ада. Уроки Хабаровского процесса»состоит из 9 глав. Каждая из которых завершается взглядом на события наших современников, в том числе и японских ученых.

Ценность этой книги заключается в том, что здесь приведены объективные материалы непосредственного Хабаровского процесса: речь обвинителя, заключение судебно-медицинской экспертизы, речь защитников и приговор.

Автор не пытается привлечь внимание читателя к этой непростой теме путем смакования подробностей проводимых экспериментов над людьми. Да, о них говорится в книге, в том числе и в свидетельских показаниях, и в заключении судебно-медицинской экспертизы, но не описание опытов страшно, а страшно пропустить тот момент, когда люди перестают видеть перед собой людей, а начинают видеть «бревна» с номерами.

Обычно я ставлю книгам оценки в своем личном рейтинге, но книга А. Г. Звягинцева «Палачи ада. Уроки Хабаровского процесса» идет вне рейтингов и вне времени. 

А еще — спасибо дедушке — Кургину Владимиру Григорьевичу, который участвовал в составе ВВС Тихоокеанского флота в боях против японских  милитаристов.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic