kurgina_e

Categories:

По книжным страницам

Давно я не читала журналистских расследований, а мимо этой книги просто не могла пройти мимо. Это работа Дейва Каллена «Колумбайн».

«...Для Эрика нападение на «Колумбайн» было перфомансом. Смертоносным произведением искусства...»

Сегодня путешествие нам предстоит совсем не веселое. Мы отправляемся в 1999 год в школу Колумбайн (США). Здесь двумя учениками 20 апреля было совершено одно из самых массовых убийств. К сожалению, это преступление породило целую культуру. Благодаря интернету потенциальные последователи убийц есть во всем мире. Россия не исключение. Нередко в новостях проскакивает информация о задержанных школьниках, которые состояли в соцсетях в группах, посвященных трагедии 1999 года.

Но давайте по порядку. 

Эрик Харрис и Дилан Клиболд не были угнетенными школьниками, которые внезапно решились на преступление. Они к нему готовились довольно долго. К этому времени на их счету было немало правонарушений разной степени тяжести, но, наверное, родители и полиция не относились к этому столь серьезно. 

Только однажды их настигло наказание за ограбление фургона. Чтобы не попасть в тюрьму школьники были включены в программу реабилитации. Эрик показывал успехи: улучшилась успеваемость, он работал на двух работах, были отработаны часы общественных работ. Работающие с ним специалисты, наверное, в глубине души гордились собой. Между тем Эрик все это время вынашивал план разрушения не одной школы, а своего города. В идеале — полное уничтожение человечества. Почему никто ничего не заподозрил? По мнению психиатров Эрик Харрис был сформировавшийся психопат, который ловко манипулировал окружающими. Он знал, что нужно сказать, чтобы люди ему поверили. Он чувствовал собственное превосходство над другими людьми.

Дилан Килборд не показывал успехи. Учиться он стал еще хуже. Сначала появились тройки, потом скатился на двойки. В отличие, от Эрика он не умел так виртуозно врать. Это был депрессивный молодой человек, нередко думавший о сведении счетов с жизнью.

Их объединяло одно — стереть с лица земля Колумбайн, как символ отупления людей.

Эрик все тщательно продумал. Заложенная в парке самодельная бомба привлекла бы внимание полиции и отвлекла от Колумбайна.

20 апреля они не пришли на занятия. Они подъехали к обеду и заложили в столовой две бомбы. Они рассчитывали, что в момент взрыва там будет максимальное количество человек. Выживших они собирались расстреливать. К счастью, бомбы не сработали.

Примерно в 11.19 Эрик и Дилан открыли стрельбу. Их целью не были конкретные учители или ученики. Они хотели уничтожить как можно больше людей. Так как бомбы не сработали преступники направились внутрь школы, стреляя во всех попавшихся на их пути.

Всего они убили 13 человек и ранили 23. Если бы все заложенные бомбы взорвались, в том числе и в их припаркованных автомобилях, жертв было бы намного больше.

Эрик и Дилан не были осуждены. В этот же день они покончили жизнь самоубийством.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic