kurgina_e

Categories:

Майкл Грант "Исчезновение"

В этой книге меня прежде всего привлекла кислотная обложка, а надпись от Стивена Кинга я даже не заметила.

Автор оказался мне совершенно не знаком, хотя на его счету примерно 150 книг, но, судя по всему, отечественные издатели его пока игнорируют. А зря! Он пишет в жанре фантастики. Если быть более точным — в жанре молодежной фантастики.

Но вернемся к роману «Исчезновение».

В небольшом городке, расположенном рядом АЭС, однажды случилось то, о чем в глубине души мечтают все подростки. Исчезли взрослые. Все, кому больше 15 лет в один миг пропали. Вместе с этим перестают работать, телефоны, телевизоры, а радио ловит только «белый шум».

Минуты радости сменяются шоком. Кто-то должен взять на себя заботу об испуганных детях. Все рассчитывают на Сэма, который уже однажды спас детей в школьном автобусе, оставшимся без водителя, но только Сэм не хочет брать на себя ответственность. Вместо этого с друзьями он путается понять, что случилось. А в это время власть захватывают хулиганы.

К тому же оказывается, что у некоторых детей стали появляться сверхспособности, а животные начинают мутировать. И вся эта компания оказывается отрезанной от мира куполом. 

Признаюсь честно, когда я дошла до сцены с куполом, то подумала: «Что, опять купол?». Автору удалось сгладить этот момент и не акцентироваться на нем. Основное в этой книге — нахождение детей в изоляции. Нужно решать, кто будет лечить, кто кормить, кто сидеть с малышами, а кто хоронить умерших. Конечно, очень важно, кто в этот момент становится главным — добрый Сэм, боящийся власти, или же его полная противоположность - психопат, обладающий огромной силой, готовый на все ради этой власти.

Роман написан простым языком. Мне даже показалось, что диалоги слишком наивны, но сделаем скидку автору на то, что это молодежная фантастика. Для молодежи — самое то.

 Все происходящее очень динамично. Только решили одну проблему, нашли ответ на вопрос, как тут же возникает следующий. 

Я прочитала этот роман на одном дыхании. Единственное, что меня слегка расстроило — у романа есть вторая часть, а хотелось бы узнать окончание сразу. А еще хотелось бы посмотреть экранизацию. При хорошем режиссере и сценаристе — получился бы неплохой фильм.

Ставлю роману «Исчезновение» твердо 8 из 10 баллов, и иду искать продолжение.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic