Для кого написан "Алфавит в загадках"?

Меня иногда восхищают местные авторы! В большинстве своем это неутомимые люди, которые долго писали свои произведения "в стол", т. е. желание творить было, но отбор на публикацию в газеты и журналы они не проходили.

Все изменилось! Теперь почти в любом мало-мальском городе, городке и городишке есть литературные клубы или организации, "радующие" своими коллективными и авторскими сборниками. Оговорюсь сразу, несомненно есть талантливые пишущие люди, но найти их среди массового графоманства довольно трудно.

Сегодня я невольно делаю рекламу одной из поэтесс. В мои цепкие руки попала книга "Алфавит в стихах" . У меня вообще пунктик относительно детских книг, так как книги для детей, на мой взгляд, надо писать более ответственно. 

Итак, приступим. Нашего автора зовут — Татьяна Шелепина. Сейчас я просто перепишу информацию, которая размещена на обложке. "Татьяна Шелепина - член Союза писателей России (?!), автор многих сборников стихотворений. Живет и трудится в г. Алексине, живописная природа которого вдохновляет автора на создание замечательных произведений для взрослых и детей." Здорово, не правда ли?

"Алфавит в загадках" увидел свет в 2016 году, в количестве 100 экземпляров. Думаю, небольшая экземплярность связана с тем, что книга издавалась за счет автора. Но это предположение.

У этой книги есть ограничение — 6+, т.е., простите дети, всем кому меньше положенного срока — в сторонку.

Начнем с хорошего, что мне понравилось. Каждой букве отведена отдельная страница с крупной буквой и крупным черно-белым рисунком. В иллюстрациях все кто может улыбаются (даже лук или капля). К 11 буквам дано приличное, узнаваемое описание, а дальше переходим к тому, что мне не понравилось.

Смысл алфавита в загадках, что дети должны узнать букву, отгадав рифму. Должны быть узнаваемыми не только рифма или описание, но и удобен, если не безупречен, ритм стиха. А с ритмом у нас кое-где проблемы. Есть загадки, ответы на которые не так просто найти. В каких-то загадках ответ — прилагательное.

Например,

1. Он рубашку на пол бросил,

Снять ботинки нету сил.

На ремне сломал он бляху, 

И на стол чаек пролил.

Все учебники заляпал,

Потому что он...

2. Он настойчивый, упрямый,

И физически не слабый.

Учится водить он трактор

Есть у мальчика...

3. Про звезды он тебе ответит

И ничего не утаит.

Он астрологией напитан,

И в ней он просто...

4. Ну не может он без шуток,

Этот мальчик озорной.

Знает много прибауток — 

В классе самый...

Ответы жду в комментариях))) Подсказывать на какую букву начинаются рифмы не буду — вы же не дети 6 лет))

Все помним, что в русском языке есть чудесные — "Ъ", "Ы", "Ь"? Им посвященный общий стишок, но в конце книги после буквы "Я", мы снова встречаемся  с твердым и мягким знаками. Здесь у меня произошел легкий взрыв мозга, поэтому читайте сами.

Хорошо, что дети в 6 лет знают слово "конъюнктура")).

Надо отдать должное смелости или самоуверенности автора, в конце книги написаны номера телефонов, по которым можно связаться  и оставить комментарии по поводу книги.

"Алфавит в загадках" Т. Шелепиной не войдет в золотой фонд детской литературы, но при желании и наличии времени для фильтрации загадок, что-то можно читать детям.

Ставлю уверенную "троечку" из пяти баллов. 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic