"Как нам весело"...

Снова возвращаюсь к творчеству Татьяны Шелепиной. Ранее я уже писала о ее книге для детей "Азбука в стихах". Сейчас у меня оказался еще один сборник ее стихотворений, выпущенный в 2017 году в количестве 100 экземпляров издательством "ТППО". Снова "повезло" детям.

Книга называется "Как нам весело". На обложке и титульном листе стоит пометка: "Книга 2". Непонятно, то ли за первую книгу считать "Азбуку в стихах", то ли у книги "Как нам весело" был еще один выпуск.

Из аннотации:"... Юные любители поэзии порадуются, взяв в руки необыкновенно интересную книгу детских стихов "Как нам весело". Это уже второе издание для детей, готовится к выпуску третья книга. Предназначена для чтения родителями детям".

Возрастное ограничение: 6+.

В 50-страничном сборнике 30 стихотворений. Да, простит меня автор (хотя, может и не прощать) — это не стихотворения для детей. Обращение к детям, упоминание детей, использование уменьшительно-ласкательных слов ("щеночек", "василечек", "скворушка" и т. д.) не делает стихотворение, собственно, детским.

Если сравнивать с "Азбукой в стихах", так "Азбука в стихах" на этом фоне — вершина детской литературы.

Из 30 стихотворений именно детскими можно назвать парочку, с большой натяжкой — еще парочку. Остальное — мысли бабушки, послания невесткам, уроки ботаники и гомеопатии. 

Например, 

... Вкусно из ягод рябины вино, 

И для здоровья полезно оно. 

Листья рябины очистят вам воду, 

Пейте спокойно хоть из болота... (Гроздья рябины)

(Рифма хорошая - воду-болота)))

Ну, вот не могу представить я ребенка, который мог бы выучить или рассказать эти стихотворения, а самое главное — порадоваться и повеселиться. Мне кажется, что стихотворения, в каждом из которых упоминаются, "вселенские раздоры", "немощи", "темная", "вдребезги мечты" или "... Ты мертвые цветы в руке несешь. Не мы им жизнь короткую их дали, Не нам и заносить над нею нож" — все это как-то не прибавляет хорошего настроения.

Из хорошего в этой книге (спасибо издательству) — крупный и четкий шрифт. Он вполне подходит для чтения детям, но содержание((( Есть много крупных черно-белых иллюстраций. Снова отмечаю смелость или самоуверенность автора, так как на обложке напечатан номер телефона, по которому можно оставить отзыв о книге. Интересно, что в этой книге не напечатан домашний номер телефона, как в "Азбуке в стихах" — наверное, благодарные читатели звонили.

А теперь о плохом. Писать  для детей, в тысячный раз пишу и говорю, это не просто. Это намного ответственней и сложней, чем "шлепать" стихотворения для взрослой аудитории. Кстати, в этот раз я даже не обращаю внимание на рифмы и ритм, так как содержание перечеркивает все.

Один раз — случайность, два раза — совпадение... Если и третий сборник для детей такого же качества, надо задуматься и прекратить мучить юных читателей и их родителей.

Моя оценка: 2 из 5. Не ищите книгу в магазинах, если только не хотите узнать, как не надо писать для детей.

А это на десерт)))



Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic