По книжным страницам

Интересно наблюдать в книгах за персонажами . Многие авторы уделяют внимание мелочам, которые позволяют герою жить полноценной жизнью: ходить в музеи, смотреть фильмы, читать книги, наслаждаться ресторанной или домашней едой.

Предлагаю отправиться вместе с героями одной из книг в виртуальное путешествие.

Сейчас я читаю книгу "Корсар" (Эксмо, 2011). Она написана Клайвом Касслером ( о нем я уже писала ранее) в соавторстве с Джеком Дю Брюлом. 

Надо сказать, что Клайв Касслер хорош, как автор, но от этого писательского союза книга однозначно выигрывает. Интересная приключенческая книга с сомалийскими пиратами, ливийскими террористами и древними рукописями.

Из книги:

"...Изюминку интерьера составляли четыре семифутовые аудиоколонки. Марк утверждал, что острые углы повышают качество звука, поэтому система напоминала здание Музея Гуггенхайма в Бильбао, спроектированное Фрэнком Гери..."

Отправляемся в Музей Гуггенхайма в Бильбао!

На берегу реки Нервьон в Бильбао (Испания) расположен один из самых удивительных музеев современного искусства. Он построен в стиле деконструктивизма и напоминает фантастический корабль. В здании поверхности изгибаются, а помещения плавно перетекают одно в другое. Обшивка здания сделана из титановых пластин, напоминающих чешую рыбы.

Это грандиозный проект был осуществлен под руководством Фрэнка Оуэна Гери и открыт в 1997 году. Это один из шести филиалов сети центров современного искусства Соломона Гуггенхейма.

Площадь музея — 24 000 кв. м., из которых 10 540 кв. м. используется под выставочные помещения, разделенные на 19 галерей. Высота центрального атриума — 55 метров.

У входа в музей гостей встречает Цветочная собака по кличке "Пуппи". Ее автор американский художник и скульптор Джефф Кунс. Впервые "Пуппи" появилась на свет в 1992 году на выставке в Германии, после этого в 1995 году скульптура отправилась к Австралию, а в 1997 году "прописалась" уже в Бильбао. В собачке 13 метров. На ней растут более 70 тысяч цветов. Шерстка цветет все теплое время года, а зимой покрывается ровным зеленым газоном.

Также на входе можно увидеть миленького паучка. Людям с арахнофобией не смотреть))) Автор этой скульптуры француженка Луиза Жозефина Буржуа. В ее работах можно увидеть почти все модные течения в искусстве ХХ века. Особое внимание она уделяла паукам, считая их родственными душами и хранителями домашнего уюта. 

Чопорных лондонцев шокировала, появившаяся в 2000 году у входа в галерею Тейт Модерн гигантская статуя паучихи с мешком, в котором было 26 мраморных яиц. После выставки "Маман" (так назвали паучиху) была демонтирована и выкуплена Национальной галереей Канады. Копии скульптур установлены в разных странах, в том числе и в России на территории Эрмитажа.

Итак, в испанской "Маман" 9 метров. Горожане верят, что паучиха приносит городу процветание и благополучие.

Сам музей принимает в год до миллиона человек. 

В постоянной части экспозиции представлены работы художников с середины ХХ века до настоящего времени. Среди них произведения Энди Уорхолла, Ива Кляйна, Роберта Раушенберга и др.

Здесь выставлены не столько картины и скульптуры, сколько представлены инсталляции, электронные панно и прочие удивительные вещи. 

Нельзя не упомянуть об инсталляции "Суть времени"  Ричарда Серра. Восемь гигантских округлых скульптур из особой стали. Каждая скульптурная группа весит до 300 тонн.

Временные выставки постоянно обновляются. И тут как уже повезет — можно попасть на выставку произведений знаменитого художника, или встретить работы малоизвестного скульптора, а возможно и поделки, сделанные на уроке труда)))


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic