Вики Майрон "Дьюи"

Книгу Вики Майрон "Дьюи. Кот из библиотеки, который потряс весь мир" с очаровательным котом на обложке, я помню еще по книжным каталогам. Тогда я подумала — наверняка эта добрая и позитивная книга, но на тот момент нужного настроения у меня не было, поэтому книга  была отложена на неопределенный срок. Но я ее все-таки прочитала)))

Автор книги Вики Майрон — директор библиотеки в городе Спенсер (Айова, США). Она рассказывает реальную историю кота Дьюи.

Собственно сюжет книги сводится к следующему, что однажды утром придя на работу директор библиотеки Вики Майрон (повествование идет от ее лица) находит в библиотечном ящике (такая штука, в которую читатели могут положить книги, не заходя в библиотеку) маленького замерзшего котенка. Сотрудники библиотеки приютили малыша, и он живет у них долго, долго, долго.

Тут бы мне радостно мяукнуть и приготовиться к приятному чтению, но этот библиотекарь — не писатель.

В этой книге удивительно мало самого кота Дьюи. Зато мы узнаем про жизнь автора, о ее операциях и болезнях, о болезнях ее матери, о проблемах с дочерью, о истории города Спенсер и штата Айова. А в это время Дьюи ест "резиновые" колечки". Что за "резиновые колечки"? Как я поняла — это канцелярские резинки. Перевод явно хромает.

На протяжении всей книги мне безумно жаль кота. Он живет в библиотеке. Он не кот - он бренд города Спенсер, к которому едут туристы и журналисты. Великий и ужасный Интернет радостно даст ссылку на сайт, посвященный Дьюи и библиотеке Спенсера.

Вообщем всю книгу меня преследует ощущение грустного финала. Хочется вспомнить слова Лиса из сказки "Маленький Принц" — "Мы в ответственности за тех кого приручили". Потребительское, безобразное отношение к животному. Если вы его любите, возьмите его домой, следите за его питанием, носите к ветеринару. Но автор только умиляется: "Дьюи  так помогает нашему городу и библиотеке". 

Сотрудники библиотеки во главе с директором вообще какие-то странные люди. Кроме взрослых в эту библиотеку приходят и дети, так вот мама одной девочки спросила, как быть — у ее дочки аллергия на кошек, но ей ответили, что на Дьюи аллергии не будет (?!), и у них особенно расположены коридоры, что предотвратит аллергию(?!). 

Кстати, после ухода Дьюи автор уволилась из библиотеки и занялась писательской карьерой. У нее есть еще одна книга — "Девять жизней Дьюи. Наследники кота из библиотеки, который потряс весь мир". (Нормальное такое названьице). Думаю, что эту книгу я читать не буду.

Вообщем, я ставлю этой книге 8 из 10. Почему такая высокая оценка? Ее заслужил Дьюи, в принципе рядовой кот, но который заставил меня плакать.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic