По книжным страницам

Дочитываю книгу Энтони Дорра "Собиратель ракушек". Это небольшой сборник, состоящий из 8 рассказов.

Чувства от прочтения у меня довольно смешанные, но об этом  более подробно напишу попозже.

А теперь в путешествие)))

"... Плодоношение: в последний теплый денек на дереве золотистыми соцветиями рассаживаются с полдюжины танагр, кусты томатов кланяются солнцу"... (рассказ "Смотритель")

А заинтересовало меня слово танагры. В данном контексте я грешным делом думала, что это некий экзотический фрукт или овощ. Оказывается — ничего я не понимаю в ... орнитологии.

Давайте знакомиться с танаграми)))

Другое название этой птички — "семицветная птица". У нее настолько яркое оперение, что по нему действительно можно изучать цвета радуги. Многие люди считают ее едва ли не самой красивой птицей на планете Земля.

Эта родственница воробья (так как у них один отряд) совсем маленькая. Размеры едва достигают 15 см. Самцы почти не отличаются от самочек, только что поют погромче и звонче. Ну, на то они и самцы)))

Строят они свои гнезда на самой верхушке и под  сводом тропического леса. Когда партнер найден, из мха, хвороста и крупных листьев строится гнездо, в котором скоро появятся 2-3 яйца, а через две недели из них уже вылупятся маленькие танагры.

Живут птички стайками по 5-10 танагр и отличаются миролюбием.

Питаются фруктами, насекомыми и главное — побольше воды! 

Самое интересное, что несмотря на распространенность этой птички, а известно около 240 видов, ученым ничего не известно ни о продолжительности жизни, ни о врагах танагр.

И немного картинок. Не все 240 видов)))

Красная танагра.

Пятнистая танагра.

Райская танагра.

Зеленоголовая танагра.

Синеголовая танагра.

Зеленая танагра.

Попугайная танагра.

Рождественская танагра.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic