По книжным страницам...

На время был отложен "Корсар"и Клайва Касслера и Джека Дю Брюла, но сейчас снова отправляемся в путешествие по страницам этой приключенческой книги.

"...- Прямо над нами дно смоляного озера, — пояснил Эрик. — Совсем как ранчо Ла-Брея, только это поменьше и давно застыло..."

Отправляемся в Калифорнию!

В районе Лос-Анжелеса есть целый район битумных озер, который носит название ранчо Ла-Брея. 

Возраст этой "смолы" примерно 42 000 лет. В ней нашли свое последнее пристанище множество животных, которые приходили на водопой, но оставались навсегда... Их останки сохранились практически в идеальном состоянии.

"Косточки" здесь находили давно, но тогда люди не знали насколько они важны. Лишь в 1901 году эта местность была признана "историческим участком". Первые официальные раскопки начались спустя 10 лет и дали ученым огромный материал для исследований. С этого момента было обнаружено свыше полумиллиона (!) костей различных животных.

Американским бизнесменом Джорджем Пейджем в 1977 году был открыт музей, основу обширной композиции которого составляют "обитатели" смоляной ямы (в скелетированном виде) — мамонты, саблезубые тигры, земляные ленивцы, бизоны, кондоры и многие другие животные и птицы и даже растения, населявшие Землю.

В музее выставлены, выполненные в натуральную величину модели вымерших животных. И конечно посетители могут своими глазами увидеть, что такое смоляная яма.

В Лаборатории Палеонтологии можно посмотреть за работой ученых.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic