Ярослав Белоусов "Конопатица"

Эта книга привлекла мое внимание своим оформлением — этакое "легкое безумие", свойственное "Веселым картинкам", "Мурзилке" и другим детским журналам. Впрочем, ничего удивительного здесь нет, так как картинки рисовал — тульский художник-иллюстратор Сергей Сачков, который долгое время сотрудничал с детскими журналами.

Это не новая книга. Она вышла в 1999 году в Туле тиражом в 1000 экземпляров. Она сравнительно небольшая по содержанию — всего лишь 6 стихотворений для детей дошкольного возраста.

После прочтения понятно , что "легкое безумие" пронизывает всю книгу)))  В первом же стихотворении ("Сказка о рыбаке, его бороде и раке-домоседе") сюжет таков: Некий столетний дед Михаил пошел ловить рыбу, используя для этого бороду, населенную блохами. Блохи стали кусать рыбу, поэтому рак-домосед — самый умный обитатель водоема! — отрезал деду бороду. У деда депрессия. А рыбы собрали блох обратно в бороду, упаковали и посылкой по почте отправили (Да, здравствует Почта России!). Бабка пришила деду бороду, и они зашлись в энергичном танце.

А какое шедевральное четверостишие)))

Дед столетний Михаил

Рыбу бородой удил.

Ни ерша он не поймал,

Блох лишь в речку напускал...

Еще одно четверостишие, но уже в стихотворении "Случай в лесу":

...С тех пор все тужит крокодил:

"Связался с гномом зря:

Когда-то весь кудрявый был,

Теперь же - ни кудря!"

После некоторых стихотворений мой пытливый мозг остался наедине с неразрешимыми вопросами. Почему когда питон залез в бидон, он превратился в червяка? (Про питона и бидон) Почему, когда чертики растеряли рога, они превратились в котят? (Чертовщинка)

Не могу сказать, что книга мне понравилась или нет. По-крайней мере она смешная, а в некоторых современных книгах для детей, изданных крупными издательствами иногда можно найти и не такие "ляпы".

Для местного издания книга неплоха.

3 из 5.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic