Энтони Дорр "Собиратель ракушек"

В самом начале книги целых два листа (4 полноценные страницы) посвящены положительным отзывам, которые были получены от различных издательств и других авторов. Честно говоря, я не люблю читать отзывы, поэтому благополучно пропустила эту часть. Ведь итак понятно, что все сведется к тому — какой автор молодец. А хотелось бы составить свое мнение: "голый король" или нет (как в сказке Андерсена)

Книга Энтони Дорра состоит из 8 небольших рассказов. Свое название книга получила по первому рассказу.

Что сказать? Когда я только начала читать — это был восторг. Автору веришь. Если он пишет о собирателе ракушек ("Собиратель ракушек"), то понимаешь, что человек разбирается в теме — настолько описание разных видов ракушек получилось живым и увлекательным. Если Дорр пишет об охотнике ("Жена охотника"), то веришь, что главный герой умеет выслеживать добычу, чувствуешь мех медведя настолько точно дано описание. 

Хочется идти за автором, ожидая чего-то неожиданного. Но в этом и парадокс — иногда концовка рассказов Энтони Дорра никакая. Как если бы вы ждали салюта, вам о нем говорили несколько дней, вы готовились, а вместо салюта — "пшик". И возникает вопрос это все? Может быть, я отвлеклась и что-то упустила?

К середине книги начинаешь замечать литературные штампы. Например, сравнение беспечного поведения сына с поведением золотистого ретривера ("Собиратель ракушек"). А концу книги начинаешь замечать сходность сюжета — "Жена охотника" и "Мкондо": девушки взяты из привычной им среды и после замужества переезжают к мужу, где почти умирают, но затем находят смысл жизни  и покидают дом и мужа. А спустя несколько лет они встречаются, и (концовка открытая) у них все, возможно, сложится.

Несомненно, Энтони Дорр — это талантливый молодой автор. Ему только 44 года. Он автор 2 романов: "Про Грейс" (2004) и "Весь невидимый нам свет" (2014), за последний роман он был удостоен Пулитцеровской премии и медали Эндрю Карнеги. Он автор двух сборников рассказов: "Собиратель ракушек" (2002), "Стена памяти" (2010). Возможно, в сборнике "Собиратель ракушек" не совсем правильно подобраны рассказы, поэтому возникает чувство повтора. С другой стороны, это был его первый сборник  рассказов.

Как ни обидно ставлю 6 из 10. За нераскрытый полностью талант.

Мне кажется, что крупные формы должны удаться этому автору лучше и более полно раскрыть его мастерство.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic