По книжным страницам...

Неожиданно для себя читаю книгу Дейва Чичирелли "Фейкбук".

"... Фальшивый Дейв шел по дороге, с каждым днем приближаясь к аманитам, понятия не имея, что он станет делать, когда достигнет цели, и постоянно отклоняясь от первоначального плана. Он был отрезан от друзей и семьи. Одни его не понимали, другие поддерживали, но он все равно был совершенно один..."

И мы вместе с "фальшивым Дейвом" отправляемся прямиком к аманитам или амишам.

Наверняка многие видели амишей в телевизионных передачах или фильмах. Они словно привет из прошлого, будто время остановило ход, и все застыло, как 200 лет тому назад.

Само название "амиши" происходит от имени швейцарского религиозного деятеля Якоба Аманна (1656-1730), который был яростным анабаптистом и меннонитом со своей собственной трактовкой Библии. Как результат — раскол в церкви, и все последователи Аманна отправились вслед за ним.

Самые большие общины амишей в США населяют Пенсильванию, Огайо и северную Индиану. Есть амиши и в Канаде,  и на Украине. У них своя культура, обычаи и традиции. Изначально они всячески старались избегать благ цивилизации и контактов с внешним миром, а также нарушителями морали. В основе всего — простота, скромность и умеренность во всем.

У этого религиозного течения много особенностей. Службы проходят два раза в месяц по воскресеньям в домах членов общины согласно очереди. В комнате ставят скамейки, на которых  с одной стороны садятся мужчины, с другой — женщины. В остальные воскресенья амиши отдыхают и ходят в гости. Ведь трудятся они 6 дней в неделю. Лидер общины избирается путем жеребьевки и занимается этим безвозмездно.

Крещение происходит в достаточно взрослом возрасте — 18-22 года. Без крещения нельзя вступать в брак, а муж и жена должны принадлежать единой церкви. Есть традиция под названием бандлинг — молодые спят в одной кровати, но не прикасаются друг к другу. В этом им помогает доска, делящая кровать на два спальных места. А можно встретить бандлинг в другой форме, когда молодая спит в мешке, а ее мать каждое утро его потом проверяет. Мало ли что...

Семьи большие. В каждой по 5, а иногда и гораздо больше, детей. Они учатся до 8 класса и обязательно изучат немецкий язык.

Интересно, что в 16 лет подросток становится "румспринга". Это означает, что определенный период времени он может делать вещи, которые запрещены в общине, чтобы решить примет ли он крещение или покинет общину. Он может пить, курить, носить современную одежду, но вдали от общины. Большинство возвращается обратно и принимает крещение.

Амиши не участвуют в войнах, так как они пацифисты и всячески отрицают насилие. Но у них есть свои способы наказания отступников — избегание или отлучение. Во время избегания ограничивают общение с человеком, а во время отлучения — полностью прекращают все контакты с ним с последующим изгнанием его из общины. Даже родители не общаются после этого с изгнанными детьми. 

А еще они не платят на территории США налогов, не используют социального страхования. В случае необходимой медицинской помощи деньги на лечение больного собираются всей общиной.

Амиши архаичны — они не признают электричество, телефоны, автомобили и т.д. Передвигаются на повозках, запряженных лошадьми, а одеваются в стиле 18-19 века. Они занимаются фермерством и сельским хозяйством.

Одежда регламентирована. Мужчины носят белые рубашки, черные брюки и шляпы. Женщины - однотонные платья синего или черного цвета с обязательным  передником и чепчики. Причем черный передник для замужней женщины, а белый для незамужней. Мужчины не носят усов, но ходят с бородой. Дети одеты, как взрослые. В теплое время года дети и женщины могут ходить босяком.

В магазинах амишей можно купить натуральную здоровую еду (хлеб, масло,  варенье, заготовки), что делает ее крайнее популярной, а так как почти все женщины умеют шить и вышивать — покрывала, одежду.

Если вы все-таки решили стать амишем. Для начала нужно выучить немецкий диалект (некоторые говорят только на немецком), отказаться от современных удобств (их просто нет). Амиши не ведут миссионерскую деятельность с целью привлечения новичков. Новообращенного поселят в семье амишей для адаптации, а после длительного периода пройдет голосование о признании нового члена общины.




Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic