Загадочная книга Сергея Полынина

Давно не читала я местных авторов. И удалось мне "вляпаться" в книгу Сергея Полынина "Листая листья ветра пальцами". 

Будет мне наука, что не надо проводить время в праздной беседе, выбирая книги, не стоит ориентироваться на меньший объем. Ну, да ладно)))

Обычно я начинаю с описания книги или биографии автора, но в этом случае, чтобы вы тоже не расслаблялись — рубану стихами (это же стихи?). Выбираю наугад.

х  х  х

В котле безмолвия поизотри

день за днем.

Порошок просей,

сердцем залей,

вкусить дай

с подносов страниц до точки самой.

Отойдут..., как от причала.

А ты — все сначала.


Как вам? Итак все 57 страниц. Мой бедный мозг, отвыкший от таких стихотворных изысков, сопротивлялся как только мог. Не совру, но  первый лист я начинала читать три раза))) Потом пошло полегче (наверное настроилась) и самое главное — читать в тишине, еще лучше вслух. Иначе тонкую авторскую мысль теряешь, а потом, словно бисеринки с рассыпавшегося колье, пытаешься все собрать заново.

Что же нам подсказывает Интернет об авторе?

Сергей Полынин родился в 1954 году в Пермской области. С 1990 года живет в Чернском районе Тульской области. Примерно с 1992 года активно издает книги. Что значит активно? 29 книг и это только авторские сборники! Кроме того Сергей Полынин публикуется в коллективных литературных сборниках.

Очень интересно читать отзывы о его выступлениях — все так гладенько описано: неоднозначный поэт, лирические произведения, любовь к своему краю. По мне так напишите честно — что ничего не поняли, а если поняли, то что именно. Автору второй вариант будет приятней.

Стихотворения Сергей Полынина необычные и, скорее всего, им с трудом удастся найти читателя. Наверное, понимая это, автор выпустил книгу тиражом в 50 экземпляров.

Нужна ли такая литература? Однозначно нужна. Иногда полезно "вынести" себе мозг. 

Вернемся к книге. Здесь нет стандартных рифм и образов. Здесь есть авторское видение окружающего мира, поэтому и используются необычные сравнения и описания, придуманные слова. Например, "свет музыкальновый", "молочко моря ходястое уляжется", "иссознают до точки", "встопорщенность". И чем больше читаешь стихотворения Сергея Полынина, тем больше они отсылают не к авангардизму, а к некому былинному сказу, перенесенному в наше время.

х  х  х

Стучи, сердце, стучи

в глухо запертые двери!

Спокойствие до корня ломай.

Кто-то же отворится

полюбопытствовать

и даст корку хлеба тебе.

Ты пошлепало далее

босо-червенно-лапое.

В моем личном рейтинге этой книге я даю "0". Не потому что она плоха или чем-то нехороша. Скорее наоборот. Книга Сергея  Полынина "Листая листья ветра пальцами" уникальна в своем роде и сравнивать ее с другими книгами местных поэтов — преступление (о, как загнула!). 

Больше книг разных и интересных, в том числе и взрывающих усталый мозг!




Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic