Оружейные истории Тулы

Когда слышишь Тула — первые ассоциации: пряники, самовары и оружие. 

Да, Тула неразрывно связана с оружейным производством. Даже на гербе Тулы можно увидеть — два перекрещенных клинка (символ победы русского народа на Куликовом поле, которое находится в Тульской области) и  ствол ружья (мастерство оружейников). Сверху и снизу располагаются золотые молоты, как символ высокого развития кузнечного дела.

Началось оружейное производство в Туле в 1595 году с отселения сюда 30 мастеров, которые должны были поставлять пищали. К 1700 году сословие оружейников насчитывало уже более тысячи мастеров. К этому времени русским промышленником Никитой Демидовым был основан частный оружейный завод. 

Есть целых три легенды о встрече Никиты Демидова с Петром I.

1 легенда. Никита Демидов сумел починить сподвижнику Петра барону Шафирову немецкий пистолет и даже изготовил копию.

2 легенда. Никита Демидов — единственный из всех тульских оружейников согласился сделать для императора 300 ружей западного образца.

3 легенда. Повторяет 1 версию, но с дополнением в виде обязательства Никиты Демидова по постройке завода на деньги из государственной казны.

Так или иначе, но Петр сделал Никиту Демидова поставщиком оружия для войска во время Северной войны. Чтобы удержать мастеров-оружейников и привлечь новых, согласно еще одной легенде, Петр распорядился свозить в Тулу самых красивых женщин.

К императору Петру отношение у туляков особое. В 1912 году, в день 200-летнего юбилея Императорского оружейного завода, на средства рабочих и служащих завода был установлен 3-метровый бронзовый памятник императору. И он смог пережить времена, когда памятники другим правителям сносили. Правда нужно сказать, что бы "выжить" памятнику пришлось попутешествовать. Например, в годы гражданской войны, чтобы избежать переплавки, статую спрятали в Упе на территории завода. А во время Великой Отечественной войны памятник вместе с заводом был эвакуирован в Златоуст. 

В наше дни бюст Петра красуется и на аллее Славы тульских оружейников возле нового Музея Оружия.

Много историй и легенд есть в Туле, будем потихоньку путешествовать в прошлое)))

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic