По книжным страницам...

Несмотря на то, что в домашней библиотеке хранится многотомник Ф. С. Фитцджеральда, я старательно его обходила стороной. И надо же было уехать из родного города - подальше от привычных книг, чтобы начать читать "Великого Гэтсби".

"...- Он бутлегер, — шептались дамы, попивая его коктейли и нюхая его цветы..."

Включаем джаз, достаем из шкатулок длинные нити жемчуга, одеваем юбки покороче, туфли с каблуком повыше и ритмичной походкой отправляемся в США 20-х годов.

Кто же такой бутлеггер?

Это подпольный торговец спиртным, контрабандист, появившийся во время "сухого закона" в 20-30-е годы в США. 

Вопреки мнению правительства спрос на алкоголь во времена "сухого закона" не снизился, а наоборот возрос. Выпивать стали даже не пьющие ранее люди. Очень трудно соблюдать закон, когда почти каждый человек  в стране знал, у президента Гардинга есть свой бутлегер Элиас Мортимер, а спиртное в Белом доме подается крайне свободно.

Бутлегеры развернулись в это время во всей красе. У них были огромные возможности для провозки нелегальных товаров — это и сухопутные, и морские, и воздушные пути. Аптекари имели право продавать спиртовые растворы, а их всегда можно было подкупить, запугать или просто украсть рецепты.

Бутлегерами было организовано производство, перекупка и сбыт спиртного в огромных масштабах. Были коррумпированы не только полицейские и прокуроры, но и множество государственных служащих, основными обязанностями которых было наблюдение за соблюдением "сухого закона". Между бутлегерами была постоянная конкуренция (деньги крутились бешеные), поэтому в это время никого не удивляли постоянные "разборки" со стрельбой и взрывными устройствами.

Бутлегеры ввозили спиртное, делали самогон. Итальянские гангстеры без труда взяли под контроль домашнее самогоноварение в трущобах больших городов. Самым известным итальянским бутлегером был несомненно знаменитый Аль Капоне, получивший прозвище "Человек со шрамом".

Хитрости бутлегерам было не занимать. Так, в это время становится популярной обувь в виде коровьих копыт. Во время прочесывания лесов и поисков путей поставок спиртного, в попытках найти отпечатки обуви полицейские не обращали внимание на многочисленные коровьи следы. Это устройство было обнаружено совершенно случайно, когда была найдена целая партия подобной обуви.

Алкоголь прятали в муляжи Библии, банки из под консервированных фруктов, свиные туши. Бутлегеры загружали спиртное в торпеды, удалив взрывчатку, и выстреливали ими со стороны Канады. 

Зимой контрабандисты перевозили нелегальный товар прямо по льду на машинах или на коньках, таща за собой "алкогольные" сани. Иной раз бутлегеры образовывали настоящие караваны. Количество машине могло быть свыше 50. Водитель обязательно ехал с открытой дверцей, чтобы в случае подлома льда можно было покинуть транспорт.

Интересные американские законы оставили женщинам своеобразную нишу для провозки и переноски алкоголя. В некоторых штатах "нежных созданий" было запрещено отправлять в розыск, а обыскивать женщин мужчины-полицейские вообще не имели права. Этим дамы  не могли не воспользоваться. Они проносили спиртное в просторных шубах и пальто, а даже если и попадались, то правосудие было к ним более благосклонно. Их могли посадить в тюрьму, обязать выплатить штраф в 200 долларов или же вовсе — сойтись на посещение церковной службы в течение несколько лет.

И как бы правительство США не старалось бороться с бутлегерством, все было безуспешно. Во многом из-за этого "сухой закон" и был отменен впоследствии.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic