Девочки Л. Кэрролла

Фотографии, созданные на заре развития фотоискусства одновременно и завораживают и пугают. Есть в них что-то таинственное и мистическое - проникновенный взгляд часто печальных глаз.

Одним из признанных фотографов-портретистов викторианской эпохи является Льюис Кэрролл. 

Да, да — тот самый Кэрролл — отец "Алисы в Стране Чудес" и "Алисы в Зазеркалье". Странный, слегка заикающийся человек чрезвычайно любил фотографию. В его портретах, преимущественно детских, есть некая непринужденность.

Сохранилось примерно 3 000 снимков, созданных Л. Кэрроллом. Около половины из них посвящены изображению детей. Он фотографировал девочек такими какие они есть. Где-то на 30 фотографиях дети полуодеты или обнажены, но в Англии этого периода дети до 14 лет считались невинными созданиями. 

 Изображение полуодетых или обнаженных детей в Англии второй половины XIX века не было чем-то экстраординарным, но позже с появлением "фрейдизма", сами понимаете, эти фотографии стали считаться проявление нездорового сексуального интереса взрослого мужчины. Ведь Кэрролл не был женат, и много времени проводил с  с дочками знакомых ему людей. Но ни одного реального прижизненного обвинения не было, а снимки делались с согласия или в присутствие родителей. Зачастую родители сами просили сфотографировать их дочек пока те еще не "повзрослели" и не утратили благодати.

На его фотографиях девочки часто играют, отдыхают, спят, читают или грустят. Как вспоминала Алиса Лидделл (та самая Алиса) во время выезда на природу, пока Кэрролл настраивал аппаратуру, он не переставал развлекать ее забавными и смешными историями. И постепенно стал ее приятелем.

На фотографиях Л. Кэрролла юные модели получались "живыми" , а не застывшими в каких-то специальных продуманных позах. Хотя для одного кадра требовалось замереть как минимум на 10-20 секунд.

Вообще в викторианскую эпоху фотосъемка была не простым делом. Нужно было снимать с огромной выдержкой на стеклянные пластинки, покрытые коллодиевым раствором. После этого фотографии нужно было быстро проявлять.

Долгое время фотографии Чарльза Доджсона (а таково настоящее  имя Кэрролла) были  неизвестны широкому кругу людей, пока  в 1950 году не вышла книга "Льюис Кэрролл - фотограф".


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic