Клайв Касслер и Грант Блэквуд "Золото Спарты"

Я уже писала ранее о Клайве Касслере и его плодотворном творчестве.

Он успешно работает не только соло, но и в дуэте. Книга "Золото Спарты" написана именно в соавторстве. Вторым автором уверенно выступает Грант Блэквуд.

Грант Блэквуд (7.06. 1964) — ветеран ВМС США, три года провел на борту ракетного фрегата в качестве специалиста по оперативным вопросам и пловца-спасателя. Вот примерно вся информацию, которую мне предоставил Великий и Ужасный Интернет.

Книга "Золото Спарты" была издана "ЭКСМО" в 201о году в серии "Грандмастер приключений".

По жанру — это 100% приключение. 

В самом начале книги рассказывается о переходе Наполеона через Альпы, где он находит в пещере таинственный клад. После этого действие переносится в наши дне. И во время исследования Больших Кипарисовых болот (штат Мэриленд) Сэм и Реми Фарго находят — что бы вы подумали — немецкую подводную лодку времен Второй мировой войны, а в ней бутылку из утраченной коллекции Наполеона. Собственно дальше весь сюжет сводится к тому, как виток за витком распутывается клубочек, окружающий тайну сокровищ.

Особое внимание нужно уделить главным героям — семье Фарго. Они искатели приключений. Спасибо авторам книги за то, что они постарались избежать шаблонности, когда кто-то из супругов умный, а кто-то сильный. Сэм и Реми прекрасно уравновешивают друг друга и кажутся реальными людьми. Их интересы и способности объяснимы — она любит пострелять в тире, а он в свободное время занимается дзюдо. Они не возят с собой чемоданы с оружием, а в минуту отдыха предпочитают посидеть вдвоем. Они не обладают абсолютными энциклопедическими знаниями. У них есть любимые темы, в которых они специалисты, но если возникают вопросы, семья Фарго не стесняется обратиться за помощью к специально обученным людям, которые проведут архивные изыскания, займутся дешифровкой, сведут с нужными людьми, а может и просто срочно закажут билеты.

Забавно было  читать, как семья Фарго встретила... Клайва Касслера. Интересно, кто ответственен за этот поворот сюжета и описание автора?)

Не ищите здесь глубокомысленных изречений или заумностей.  Сомневаюсь, что книга претендует на стопроцентную историчность. "Золото Спарты" нужно читать, когда хочется отдохнуть и плавно плыть по течению книжных страниц.

Моя оценка 8 из 10.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic