Екатерина Кургина (kurgina_e) wrote,
Екатерина Кургина
kurgina_e

"... Держись, читатель..." Э. Гер "Кома"

Как и ожидала - книга Э. Гера "Кома" вызвала у меня неоднозначные чувства.
Это, как я называю, типичная "журнальная литература". Произведения такого плана чаще встретишь в толстых матерых авторитетных литературных журналах и альманах, чем в книжном формате. И написано не для читателя, а для автора. Здесь самое главное - его самовыражение.
Мне показалось, что автор книги - хороший рассказчик, так как именно этим можно объяснить такое большое количество отступлений от нити повествования, витиеватость и запутанность. Часто то, что увлекает нас в личной беседе, без харизмы автора, изложенное на бумаге, обесценивается.
В произведениях много, ну, очень много самого автора. В принципе, это не плохо, но хотелось бы больше получить чувств, эмоций от героев. А так они служат фоном для рассуждений автора.
Книгу составляют три крупных блока:
- повесть "Кома";
- сборник рассказов;
- очерк "Белорусское зеркало. Записки нелегала".
Думаю, имеет смысл поговорить о каждом из них в отдельности.
Итак, повесть Кома". Она, собственно, и дала название данной книге. Помимо этого все регалии, полученные повестью, вынесены на обложку.
Чувства это произведение вызвало очень противоречивые - от полного неприятия (начало) до щемящего чувства в груди (конец). Есть такое понятие - "вхождение в произведение", т.е. на каком этапе читателя начинает увлекать сюжет, появляется сопереживание героям. Так вот, я с трудом пробиралась через витиеватость языка, исторические экскурсы. К странице тридцатой, сюжет все-таки захватил меня. Но за эти тридцать страниц пришлось узнать все, что происходило с главной героиней с 30-е по 90-е годы, а это немного ни мало 60 лет.
Меня не покидало ощущение, что автор пытался втиснуть большой объем информации в заданные рамки "повести". Но когда автор "расслабился" и спокойно, без историко-политических скачков начал повествование, то все сложилось.
Итак, сюжет повести довольно предсказуем: с распадом СССР многие люди, в том числе и наша героиня Кома (Комэра Георгиевна Протасова) нуждались, как в глотке свежего воздуха, в новой идеологии. Людям нужно всегда во что-то верить. Кома находит себя в "Православном ордене воителей и воительниц Святого Духа". И уже понятно, что следующим этапом будет обман, потеря квартир. В какой-то момент повесть даже напомнила сюжет кинофильма "Гараж" Э. Рязанова.
Но... У Э. Гера получилось создать ряд очень живых людских образов: отец Николай, сын Алексей. Отдельного внимания заслуживает описание "прозрения" главной героини и потери за этим прозрением последовавшие.
Понравилось. Возможно, перечитаю спустя некоторое время.
Перейдем к рассказам.
Однажды я присутствовала на юбилее Члена СП России. Удивило, что из закуски на столе была преимущественно водка... Ан нет, оказывается удивление было напрасным))) Из рассказов становится понятно, что это обычная практика, существующая в литературных кругах. Рассказы расположены в хронологической последовательности и охватывают период с 1985 по 2000 годы. Тематика соответственная - окололитературная, глубокобутылочная и смачноженственная. Из всего этого великолепия выбивается рассказ "О погоде за городом", но это скорее исключение.
В целом, желания перечитывать и рекомендовать рассказы нет.
На удивление, очерк "Белорусское зеркало" оказался хорошо написан. Здесь отсутствует главный герой, а точнее главный герой - это сам автор. Это полностью его мысли, чувства. Можно соглашаться с ним или нет, но автор абсолютно честен перед собой и перед читателем.
Читается легко, повествование плавное, без надрыва, с долей иронии и цинизма (а я это уж очень люблю).
Белоруссия предстает перед нами неким постсоветским Раем. И так хочется верить в это, и так хочется поехать и посмотреть своими глазами.
По дате написания повесть "Кома" и очерк "Белорусское зеркало" - самые свежие произведения, поэтому хочется верить, что последующие работы будут еще лучше и интересней. Ставлю книге Э. Гера, после долгих колебаний и благодаря "Коме" и "Белорусскому зеркалу", 7 из 10.
P.S. Отдельное спасибо за открытие мне и другим читателеям творчества поэта Виктории Волченко.
Tags: 7 из 10, АСТ, Эргали Гер, литература, рейтинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments