По книжным страницам...

Только начала читать роман Ричарда Пола Эванса "Подсолнух", поэтому после первых страниц еще нечего рассказывать, но с радостью отправлюсь в путешествие.

"... Через несколько дней мы добрели до небольшой деревушки, где основали клинику. Нас ждали там индейцы-кечуа. Цель нашей гуманитарной миссии была такова: преподать местному населению основы гигиены, вылечить зубы и исправить зрение..."

Ждите нас индейцы-кечуа!

Индейцы кечуа — самое крупное из южноамериканских племен. По разным данным их более 25 млн. человек. Они населяют преимущественно Перу, Боливию и Эквадор. В Перу язык кечуа наряду с испанским признан национальным языком.

Многие представители этого народа остаются верными традициям и живут высоко в горах. Во многом благодаря такой сознательной изолированности им удалось сохранить собственное культурное своеобразие. А это немного-немало — наследие самих инков!

Их наряды отличаются яркостью красок и способом изготовления: только ручная работа из натуральных материалов. Мужчины носят штаны чуть ниже колен и укороченные куртки. Женщины одевают несколько ярких юбок, в которые заправляют рубахи, Неотъемлемым  элементом женской одежды является шаль, края которой соединяет крупная брошь.

 И мужчины, и женщины носят фетровые шляпы. Но женщины есть женщины)) Их шляпы украшают камушки, раковины, цветы и даже косточки.И куда же без бус, браслетов и сережек из доступных материалов?

У кечуа принято  ходить босиком. Говорят и пишут, что их ступни просто не чувствуют холода, поэтому индейцы кечуа могут спокойно забираться даже по обледеневшим дорогам. 

Основные занятия кечуа преимущественно традиционные — скотоводство, земледелие, ремесла: гончарное дело, ткачество, выделка и плетение шляп, резьба по дереву и т. д. Многие индейцы работают на рудниках и фабриках.

Кечуа музыкальны. Из музыкальных инструментов они предпочитают разнообразные флейты и барабаны.

Во время испанского завоевания в XV веке, несмотря на мужественное сопротивление и борьбу за независимость, часть кечуа приняла католицизм, но часть индейцев сумела сохранить и донести до наших дней традиции, поэтому повсеместно можно встретить и шаманизм, и язычество. Хотите любовное зелье или амулет? Шаман кечуа сможет приготовить их по вашей просьбе, но только по секретной технологии)))

В основном, кечуа относятся доброжелательно к туристам и представителям других народов. Но есть одна тонкость. Если вы довольно пухлый человек, к вам могут отнестись с подозрением. Виной всему вера в ликичири. Это представитель потустороннего мира, который нападает на беззащитных спящих людей и высасывает подкожный жир. Такая вот липосакция по южноамерикански))) Кечуа опасаются, что полные люди могут приманить этого оборотня-жирососа. Но если вы худой, то есть вариант, что ликичири — это вы!))

Кечуа говорят: "Мы рождены в Андах, но мы - дети Бога". Красиво и достойно.



Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic