Как правители Оружейный завод посещали

Так повелось, что нанося визит в какой-то город, правители непременно посещают передовые или стратегически важные предприятия. Особым вниманием пользуются оборонные  и оружейные производства.

Важные исторические деятели, царствующие особы при посещении Тулы, непременно захаживали на оружейный завод.

Императрица Екатерина II испытывала особый интерес к оружейной (на тот момент) столице России. В это время мастера-оружейники в полной мере овладели мастерством инкрустации, резьбы по дереву, что позволяло превращать оружие в подлинные шедевры. Императрица не раз дарила произведения тульских мастеров иностранных гостям. 

В 1775 году Екатерина торжественно прибыла в Тулу, где ее встретили, как и полагается с большим почетом. Командир завода генерал-майор Жуков любезно показал оружейное производство, а в помещении, где заваривали стволы, императрице поднесли на стальном блюде молоточек, которым она трижды ударила по стволу. Такой вот интерактив 18 века))) Позже ствол был использован при изготовлении охотничьего карабина, на котором вдоль ствола была сделана запись золотом: "Ея Императорское Величество в бытность на Тульских оружейных заводах благоволила на семь ружье собственными своими руками назначить троекратно молотком в память бытия Ея Императорского Величества в заводах в 1775 году. Декабря 14 дня".

На стволах позже оттиснули свои личные клейма Александр I, Николай I, Александр II.

В годы Первой мировой войны император Николай II нанес визит на Тульский оружейный завод: посмотреть на труд оружейников и вдохновить на дальнейшую работу. Встретили императора хлебом-солью. 

Гость внимательно осмотрел производство, останавливался и разговаривал с рабочими, интересовался особенностями изготовления разных частей для пулеметов, револьверов и, конечно, винтовок.

В советские времена на завод также приезжали руководители государства.

На юбилей завода в 1962 году с визитом прибыл Никита Сергеевич Хрущев. 

Он произнес целую лекцию для рабочих, посвященную копеечке, которая раньше валялась под ногами, а теперь и поднять ее не зазорно.

В 1977 году Туле вручал Звезду Героя Леонид Ильич Брежнев. 

Он не мог не заглянуть на оружейный завод. И тут произошел довольно курьезный, но предсказуемый случай. Одна из женщин буквально кинулась  под ноги генсеку, пытаясь вручить письмо с просьбой о помощи в решении квартирного вопроса. Охрана сработала оперативно, но Брежнев письмо все же поднял. А позже квартирный вопрос у активной женщины решился положительно.

Сейчас главы российского государства больше внимания уделяют другим тульским предприятиям — КБП, "Сплав", но мы же помним с чего все начиналось?)

А это подарочные ружья, которые изготавливали (изготавливают) на ТОЗе.

И напоследок эскизы прикладов.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic