Екатерина Кургина (kurgina_e) wrote,
Екатерина Кургина
kurgina_e

"Легендарная" прогулка

Чем старше город, тем большим количеством легенд он обрастает. Для некоторых из них есть реальные основания, другие откровенная выдумка.
Приглашаю всех желающих на обещанную прогулку по легендам города Богородицка Тульской области.
ЛЕГЕНДА № 1. Название города.
Однозначного ответа, почему город Богородицк назван именно так - нет. Существует несколько версий.
Основная и самая популярная гипотеза связывает название города с "богородничной травой" (чабрец или тимьян). Вот так описан герб города "на серебряном фоне 9 ветвей травы богородничной".

Соответственно принято считать, что свое название город получил от названия этой травы.
Есть версия, что город назван в честь Богородицы. Действительно, храмы, находящиеся в Богородицке, посвящены Богородице. Это Казанский храм (XVIII в.)

Свято-Успенский храм (1827 г.)

построенная на месте Покровской церкви Часовня покрова Пресвятой Богородицы
Совсем недавно прочитала еще об одной версии, которая объединяет две предыдущие. По этой версии Богородицк назван в честь того же чабреца, но название "богородничная трава" объясняется тем, что из этого растения делали синюю краску для росписи плащаницы Богоматери.
ЛЕГЕНДА № 2. Екатерина II.
Самая большая легенда Богородицка - посещение его императрицей Екатериной Великой. Расстрою сразу - императрица никогда не была в городе и в его окрестностях, но это никак не мешает рассказывать такие легенды.
"Однажды Екатерина Великая уронила с балкона дворца Бобринских веер, а затем повелела сделать планировку города в форме веера". Надо сказать, что планировка города действительно напоминает веер: 5 основных лучей-улиц сходятся в центре, которым является дворец-музей.

Только благодарить за это надо управляющего имением Бобринских А. Т. Болотова
ЛЕГЕНДА № 3. Бобринские
Как я уже писала в предыдущем блоге, Алексей Бобринский - внебрачный сын императрицы Екатерины Великой и Григория Орлова. Останавливаться на происхождении фамилии "Бобринский" особенно не хочется, так как о ней много написано (после рождения Алексея завернули в бобровую шубу и увезли за город, чтобы скрыть от императора Петра III).
Рассказать хочу, о легенде, которая понравится всем кладоискателям. Говорят, будто под городским прудом есть тайный подземный ход, в котором находятся спрятанные в годы революции графские сокровища.

Не знаю, как насчет сокровищ, но, возможно, подземный ход действительно когда-то существовал. Не стоит забывать, что изначально город Богородицк был основан как крепость для защиты от набегов врагов, поэтому подземный ход мог быть.
ЛЕГЕНДА № 4. Камень Любви.
Самая последняя, приготовленная на десерт, романтическая легенда.
В парке дворца-музея находится Камень Любви, который при особом освещении напоминает изгибы женского тела.
По легенде, если загадать любовное желание и потрогать камень (он должен стать теплым), ваше желание наверняка сбудется и удача в любви будет обеспечена. А еще говорят, что влюбленные должны присесть на этот камень, и брак их будет долгим.
О происхождении камня нет однозначной версии. Свой вклад в путаницу вносят и сотрудники Дворца-музея, которые осознанно или нет занимаются современным мифотворчеством. И мы получаем следующее: "камень остался с языческих времен..."; "на этом камне Бобринский проводил вечера со своей платонической любовью - крепостной крестьянкой...".
Как вариант, моя версия. Думаю, что Камнем Любви мы обязаны затейнику А. Т. Болотову, который мог добавить такую увеселительную затею в парк.
Вообще легендам Богородицка свойственна комбинация. Например, Бобринский назван так, потому что Екатерина II родила его на Камне Любви, лежа на бобровой шкуре (хочется, посочувствовать императрице). Есть еще одна легенда, связанная с бедной беременной Екатериной. Будто станция Жданка названа так, потому что императрица ждала здесь начала родов.
Вот основные, надеюсь, увлекательные легенда города Богородицка.
А следующий раз, мы отправимся в путешествие в одно из старейших в России учебных заведений, которое так же находится в Богородицке. Куда именно? пока это секрет. А может вы уже догадались?
Tags: #Богородицк, #историямалыхгородов, #легендыгородов, Богородицк, Тульская область
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Однажды в Италии...

    Однажды в Италии музыкант Гвидо д'Ареццо задумался о способе записи созданного им революционного метода развития слуха, который позволял задерживать…

  • Ночные котики С. Дали

    И где только не встретишь хитрых котиков? Вот и на картине Сальвадора Дали они присмотрели себе укромный уголок. «Грезы ночных…

  • Поэтическая минутка

    Елена Барткевич Каменный лес Спят дома, переулки, дворы, отдыхая. Ряд столбов — изваяньями.... Каменный лес! Дождь недавно прошел. И дорога…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments