Гастроли на хайпе. Тула. Начало ХХ века.

Иногда читая, что творили раньше наши предшественники, ловлю себя на мысли — их бы сюда  в 21 век. Многие  из эпатажных личностей начала прошлого века наверняка легко снискали бы себе славу топовых видеоблогеров. 

Вот история о приключениях одного неординарного человека.

Жил да был в Саратовской губернии дворянин (хотя может и мещанин) господин Николаев. Человек он был атлетически сложенным и достаточно экспрессивным. В один прекрасный день господин Николаев обзавелся сценическим псевдонимом - де Фосс. И странно, но псевдоним "слегка" совпал с именем известного и гастролировавшего в то время в России прославленного борца Эмиля Фосса)))

На фотографии в "леопарде" именно оригинальный борец!

Наш же господин Николаев (он же де Фосс) очень любил почревоугодничать и активно кредитоваться. В 1912 году де Фосс прибыл в Тулу.

Надо сказать, что к тому времени слухи о том, что де Фосс не платит по счетам ходили уже лет 10. Говорил, что он даже возит с собой чемодан набитый камнями и бумагами.

Вообщем, в июле 1912 года атлета де Фосса не узнали и спокойно заселили в лучшей гостинице, где гость тут же закрылся, опустил шторы и перестал подавать признаки жизни. Ни настойчивый стук, ни просьбы открыть дверь ни к чему не привели, только появление полиции заставило его проявить активность. Да, еще какую! Сначала он грозился убить пристава, а потом скромно попросил еды и пообещал уехать. После щей и чая он вновь принялся скандалить и требовать "продолжение банкета", но вернувшаяся полиция уговорила борца все-таки покинуть гостиницу.

Гостиницу де Фосс покинул, но не Тулу.

Вечером на Курском вокзале атлет снова ругался и просил есть. Он кричал, что стулья и столы чрезвычайно хрупки и не подходят для него. На крики собралась толпа, а де Фосс кричал, чтобы жандармы запретили людям глядеть не него. В бешенстве скандалист сел на ближайший поезд и уехал, но потом снова оказался в Туле)))

В этот раз он выбрал мебелированные комнаты "Петергоф", где его беспрепятственно кормили, но когда зашла речь об оплате послышался знакомый рев. Но полиции снова удалось отправить господина де Фосса на улицу.

Ненасытный атлет безвозмездно откушал еще в одной гостинице и посетители наслаждались зрелищем поглощаемой пищи.

А дальше гастроли продолжились: Орел, Пятигорск и т. д. Нигде "звезда" не платила по счетам. Он рвал белье, ломал стулья и постоянно требовал еды. 

 Душевное состояние постепенно стало ухудшаться (хотя уже куда больше). Господин Николаев начал представляться уже не только, как де Фосс, но и как граф де Форж и даже Петр Великий. На визитной карточке было такое представление: "легендарный атлет с молодой душой, потомственный дворянин Саратовской губернии де Фосс".

В 1913 году наш герой был закономерно доставлен в больницу Святого Николая Чудотворца в отделение буйных. Но газеты сообщали, что аппетит у атлета совсем не уменьшился: "...он съел десять тарелок супу, столько же тарелок рагу, ганкисепа и выпил 18 стаканов чаю..."

Свои дни господин Николаев, по-видимому, закончил в этой больнице. 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic