10 фактов о Дали

О жизни и творчестве Сальвадора Дали написано немало. Он до сих пор будоражит умы современников. Чего стоила эксгумация  в прошлом году? Можно не быть знакомым с биографией этого испанского сюрреалиста, но имя его, наверняка, известно многим.

А вот и 10 фактов из его жизни:

1. Дали носил то же имя, что и его отец, и старший брат, который умер в младенчестве от менингита.

2. Свое имя "Сальвадор" ( в пер. с исп. "Спаситель") Дали рассматривал, как спаситель современного искусства.

3. Немецкий живописец Зигфрид Бурманн, будучи проездом в Каракасе, подарил 10-летнему Сальвадору Дали его первую палитру и набор масляных красок.

4. Во время обучения в муниципальной начальной школе Фигераса, в доме руководителя школы дона Коломера, маленький Сальвадор в стереоскопе впервые увидел слайды о заснеженной России. Среди них было изображение девочки в белой шубке, которую сани уносили прочь от волчьей стаи. Это было одно из самых ярких впечатлений художника в детстве.

5. В 22 года, обучаясь в Школе изящных искусств в Мадриде, художник поспорил, что получит первую премию, сделав конкурсную работу не прикоснувшись кистью к полотну. Он выиграл. С расстояния в метр он писал заданный конкурсный сюжет, набрызгивая на холст краски.

6. Вместе с режиссером Луисом Бунюэлем Сальвадор Дали снял картины "Андалусский пес" (1929) и "Золотой век" (1931).

7. Во время женитьбы Дали и Гала, бывший муж Гала Поль Элюар был одним из свидетелей брачной церемонии.

8. Сальвадор Дали был преданным последователем идей З. Фрейда. Благодаря рекомендательному письму Стефана Цвейга встреча художника и психиатра состоялась. После встречи Фрейд отослал Цвейгу благодарственное письмо.

9. В 1941 году Дали попросили создать сцену кошмара для фильма "Лунный прилив" с Жаном Габеном, но в последствии эта сцена не была воплощена, так как техники отказались выполнять шокирующие указания.

10. Сальвадор Дали в феврале 1946 года совместно с Уолтом Диснеем вел работу над музыкальным фильмом, который был посвящен мексиканской балладе Армандо Домингеса "Судьба". За 8 месяцев был снят 15-секундный ролик, но разногласия не дали закончить проект и он был забыт до 1989 года, когда был завершен по инициативе племянника Диснея. Впервые 6-минутный ролик был показан в 2003 году и произвел фурор, получив несколько гран-при в категории короткометражных фильмов.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic