Прохладный блюз Владимира Антипова

Такое лирическое название название носит сборник стихотворений и песен ,  выпущенный в 2014 году в авторской редакции новомосковского поэта Владимира Антипова.  Как видите, я снова увязла в поэзии))

Владимир Антипов родился в семье педагогов. Отец — художник, учитель рисования, мать — учитель математики. С детства родители старались привить ребенку любовь к искусству. И, судя по всему, им это удалось, так как Владимир Антипов не только пишет стихотворения, песни, которые сам и исполняет, но и создает картины и занимается фотографией.

Вернемся к книге.

В небольшом 104-страничном сборнике карманного формата - 54 стихотворения и 10 авторских песен. 

Оформление достаточно лаконичное и стильное. Единственное за что переживаю — маркость белой обложки, но, возможно, автор и не рассчитывал, что его книгу будут зачитывать до дыр и темных пятен. Вообще,  нужно сказать, что автор обладает поразительной (особенно для местных поэтов) скромностью. И я сейчас говорю абсолютно серьезно.

В обращении автора говорится, что этот сборник попытка поделиться ощущением чуда, т. е. написания стихотворений.

Сборник состоит, как я писала выше, из песен и стихотворений, расположенных в хронологической последовательности  1993 по 2013 год. Понятно желание Владимира Антипова поделиться с читателем и пройти вместе с ним путь становления автора стихотворений, но это и небольшой минус этого сборника. Стихотворения написанные до 2000 года — "стишата". Это неплохие стихотворения, просто еще не совсем зрелые, как маленькие дети, которые только готовятся стать взрослыми людьми.

А вот дальше стихотворения становятся все лучше и лучше. В каждом есть какая-то изюминка или поэтическая находка. Прекрасные образы — "и начну в сердечной печке уголечки ворошить...","стихи - концентрат эмоций...", "... и погода нелетная у расстроенных муз..." . Хороший слог. Стихотворения настолько яркие, словно, написанные кистью художника. Впрочем, мы же знаем, что Владимир Антипов пишет картины.

Чем дальше приближаются стихотворения к нашим дням, тем становятся более сложными по строению, пунктуации, но от этого они становятся только совершеннее.

Если говорить о тематике, то это преимущественно три темы — обращение к музе, природа и размышления. К сожалению, ничего не могу сказать об авторских песнях, представленных в этом сборнике, так как о них без нот очень трудно судить.

Для знакомства с поэтическими работами Владимира Антипова я выбрала два стихотворения. Первое, как нельзя лучше иллюстрирует его творчество, а второе несколько необычное, так стихотворений подобного рода в сборнике практически нет. Возможно это новый этап?

х  х  х

Удар за ударом по крыше железной...

Срываются капли с подвески небесной,

Спускаются капли знакомой тропою,

Взрываясь на крыше одна за другою.


Дрожат на деревьях намокшие листья,

От грязи траву придорожную выстирал

Дождь, бесконечный, как серое небо -

Такое же справа, такое же — слева.


Сгущается ночь, ничего не меняя.

По-прежнему капли на крыше звенят, и я

Слушаю дождь, и строка за строкою

Сливаются буквы во что-то такое...


Депрессия

Мой удел — страдать и мучиться,

И зубами скрежетать...

Ночь, коварная лазутчица,

Заползает под кровать.


Только рядом где-то чудится

Комариный тонкий визг,

И луна рисует улицу:

Каждый дом, как обелиск.


А душа ревет в истерике

И хохочет невпопад

Над разнузданной мистерией,

Где смешались рай и ад.


И швыряя звезды россыпью,

Чтоб обратный путь найти,

Я шепчу: "Прости мя, Господи!

Только, Господи, прости!.."

Я ставлю сборнику "Прохладный блюз" Владимира Антипова уверенную четверку из пяти. Однозначно — писать нужно, а иногда и необходимо забыть о скромности. Как говорится: "Талантам надо помогать, бездарности прорвутся сами".

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic