По книжным страницам...

Каким-то неведомым ветром меня занесло в творчество итальянского писателя Марчелло Симони. Читаю своеобразный исторический роман "Продавец проклятых книг". 

Здесь и приключения, и описание красот Италии, и детектив. Пока книга нравится, но что будет дальше — еще не знаю)

"... — Я никогда не видел такой меч, как у тебя, — сказал он французу.

Гийом, до этого молчавший, улыбнулся ему и ответил:

— Это скимитар. Такими мечами сражаются воины-мавры..."

Для любителей передачи "Между молотом и наковальней" немного о скимитаре)))

Изначально скимитар — палаш или сабля с изогнутым клинком появился на Среднем Востоке. На Ближнем Востоке он известен с VI-VII веков. В западных странах оружие с таким названием появляется примерно в XV веке и обозначает все восточные сабли.

Считают, что свое название скимитар берет с персидского языка и переводится как "когтистая лапа" - из-за длинной и изогнутой конструкции лезвия. Вес скимитара примерно 1- 1,4 кг, а длина — 70-90 см. Известны и двуручные скимитары — вес  их 2,5 — 3,5 кг, а длина — 100-120 см.

Использовались скимитары в боевых действиях конницей из-за сравнительно легкого веса и искривленной конструкции, которая позволяла наносить режущие удары противникам. А двуручные скимитары частенько использовала пехота для обезглавливания наступающей конницы.

Кстати, у персов скимитар известен, как шамшир, а у турук, как килич.

Персидский шамшир.

Турецкий килич.

Для скимитар изготовления использовалась редкая и упругая сталь, такая как булат или дамаск. Стояли они совсем недешево. Даже в эпоху Крестовых походов эти мечи считались драгоценностью и роскошью.

 Позже скимитар эволюционирует в саблю.



Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic