Что за зверь "Ликерка Лофт"?

Когда я писала про "Киберг Блоху", то обещала остановиться на тульском комплексе "Ликерка Лофт".

Так что это за зверь и с чем его едят?

Он находится на главной тульской улице, а точнее — проспекте Ленина. Это комплекс зданий изначально (с царских времен) был казенным винным складом. 

Забавно, но через дорогу от "Ликерки" возвышается памятник шагающего Льва Толстого, от чего в народе пошла молва — граф спешит за водкой))

Но это так — лирическое отступление)))

Здания появились в 1903 году. Причем, важно знать, что под "казенным вином" понималась водка. По сути склады были ликероводочными заводами, которые повсеместно, с легкой руки С. Витте, открывались по всей стране. Они были построены по одному типу, поэтому на старых фотографиях заметно сходство. Например, Ярославль — винный склад.

Государственная "винная" монополия закончилась в 1914 году, а заводы перенацелили на производство этилового спирта для нужд больниц и армии. В 1917 году производство на складах остановили.

В советское время алкогольное производство Тулы процветало. Да, так, что его даже не сломила антиалкогольная кампания. В 90-х годах появилось достаточно успешное и отмеченное многочисленными медалями и наградами за качественную продукцию предприятие "Туласпирт", но в 1996 году организация неожиданно приближается к банкротству, которое и не заставило себя долго ждать.

До 2012 года здания по сути были никому не нужны, пока не решили их объединить в торгово-развлекательный комплекс.

Основная суть "Ликерки Лофт" — создать условия не только для приятных покупок, но и для проведения досуга,  в том числе и семейного. На самом сайте много мудреных слов - лайф-стайл-центр, девелоперы, арт-кластер, лофт-стиль  и т.д. А русским языком — хотите походить по интересным магазинам — пожалуйста. Здесь и индийские товары, и товары для творчества, и украшения из натуральных камней ручной работы. Хотите отдохнуть — пожалуйста — веревочный парк, бары и кафе.

Нужно сказать, что комплекс зданий образует свой внутренний дворик, свободный от автомобилей. Здесь прекрасная площадка для проведения мероприятий. В "Ликерке" проходил фестиваль StechkinFEST где выступали Братья Грим, Ундервуд, Найк Борзов и другие рок-исполнители. Традиционно здесь находится одна из площадок международного фестиваля уличных театров "Театральный дворик". Еще бы ведь здесь еще есть резиденция театра перформативных искусств "Эрмитаж".

Но требуются фотографии))) "Ликерка Лофт" — это одно из любимых мест для фотографов, как профессионалов, так и любителей. Можно запечатлеть скульптуру "Укрощение блохи".

Есть граффити со Львом Николаевичем на многометровой трубе.

 Есть странные и необычные арт-объекты.

Вообщем, будете в Туле, заверните в "Ликерку" на фотосессию!


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic