Пожалуйте, за хлебушком на Хлебную

Думаю, что так могли зазывать на знаменитую тульскую ярмарку на Хлебной площади.

История этой ярмарки довольно большая, но я предлагаю окунуться в ее жизнь на небольшой промежуток времени. Например, 20-е годы ХХ века. Как вам? Согласны?

Если верить газете "Коммунар" за 1922 год, то мы бы увидели "палатки нарядно убранные зеленью, гирляндами красного перца и копченой рыбы". Большую роль кроме продажи играл товарообмен. Можно было обменять все что душе угодно, особенно — соль, спички, керосин, табак, муку.

Хлебная площадь стала превращаться в маленький торговый городок, но в 1922 году были введены суровые налоги, что привело к росту цен, а потом, как следствие, к спаду торговли. Милиция не переставала "радовать" проверками, поэтому при походе на рынок было важно не забыть удостоверение личности,  а также квитанцию об уплате налогов. Например, известен случай, когда сотрудники милиции более трех часов проверяли у покупателей рынка сдачу взносов общероссийского налога в пользу голодающих. Отсутствие квитанции грозило штрафом. 

Неприятности были на ярмарке в дождливую погоду. Базар находился  в низине, поэтому в случае сильного ливня сюда стекала вода с соседних улиц, неся с собой камни и мусор. Обычно овощные ряды располагались низко над землей, поэтому их непременно окатывало водой с  мостовой. Пока продавцы пытались спасти свой товар, ругая базарные власти, покупатели прятались в конторах.

На ярмарке можно было и покушать. Традиционными блюдами выступали — горячая картошка, гороховый суп или щи. Из ведра вам могли налить в оловянную тарелку суп и дать кусок хлеба. Конечно, это далеко не кафе под открытым небом. Есть приходилось стоя и быстро, буквально обжигаясь, но недостатка в покупателях не было.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic