"Мама - все пропало!", или Немного о Кандинском

Вот именно эту восторженную фразу я и услышала от ребенка лет четырех, стоящего возле картины Кандинского. И это было такое искреннее удивление и понимание, что это тоже живопись и такие работы выставлены в музеях!

Давайте и мы немного познакомимся с этим художником. Сейчас я имею  в виду художника Кандинского, а не художника четырех лет))

Василий Васильевич Кандинский родился в Москве 4 декабря 1866 года. Родители поддерживали интерес сына к искусству, но, как обычно бывает, прочили ему юридическое будущее. Как послушный сын Василий окончил блестяще юридический факультет Московского университета, а потом остался там преподавать.

Переворот в его жизни случился после посещения выставки французских импрессионистов, где он был потрясен "Стогами" Моне. Ему было тогда почти 29 лет. Он бросает все и едет учиться живописи в Мюнхен - центр европейского искусства того времени.

Два года он учился в частной школе Антона Ашбе, не особенно налегая на учебу,  а занимаясь больше творчеством. Позже было обучение у Франца фон Штука, который был доволен учеником, но считал, что палитра у него слишком яркая. Целый год Кандинский писал черно-белые картины, "изучая форму". От мюнхенского 4-х летнего периода не осталось никаких следов — ни картин, ни набросков.

В 35 лет В. Кандинский основал ассоциацию художников-авангардистов "Фаланга". В это же время он знакомится с молодой художницей Габриэлой Мюнтер, оставляет свою жену, и следующие пять лет путешествует с Габриэлой по Европе.

Вернувшись в Мюнхен, а затем переехав в Мурнау, шесть лет Кандинский не переставая творит. Это самый плодотворный период его творчества. В 1910 году он создает первую серию картин в жанре абстракционизм.

В 1912 году в Берлине проходит первая персональная выставка Кандинского, но публика не поняла его работы, что ввергло художника в депрессию.

С началом первой мировой войны Кандинский переезжает из Германии в Швейцарию, где решает расстаться с Габриэлой. После разрыва он возвращается в Москву где два года почти ничего не пишет. Лишь изредка он создает гравюры из дерева или небольшие этюды.

Увлечение дочерью генерала Ниной Андриевской закончилось свадьбой в феврале 1917 года. Но смена режима  и конфискация имущества, оставшегося Кандинскому от отца, привели молодую семью на грань выживания. Кандинский был в отчаянии, но Нина всячески поддерживала его, не давая впасть в уныние.

Весной 1918 года В. Кандинский стал работать  в Наркомате просвещения, возглавив секцию театра и кино. Им был организован Институт художественной культуры. За три года он добился открытия 22 новых художественных галерей. Он всячески пытался приспособиться к новой жизни, но абстрактное искусство объявили упадническим.

В это самое время Кандинский получает приглашение преподавать в школе искусств "Баухауз" (Веймер). Не теряя времени супруги переезжают (1922 г.). Между 1926 и 1933 годами Кандинский создает 259 картин масляными красками, 300 акварелей и ряд работ в других техниках.

В 1932 году под давлением местных нацистов "Баухауз" переезжает в окрестности Берлина, а в следующем году закрывается совсем. Как и большевики нацисты объявили абстракционизм "упадническим искусством". Из соображений безопасности Кандинские переезжают в пригород Парижа. Кандинский неустанно пишет, но ни одна картинная галерея не проявляет интерес к его работам. Живет семья на крохи, оставшиеся от наследства.

Нищета, критика, плохое здоровье не смогли остановить Кандинского. Он сохранял работоспособность до самого последнего своего дня — до 13 декабря 1944 года.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic