По книжным страницам...

Дочитана книга Трейси Шевалье "Последний побег". 

Книга неплохая, но автор абсолютно не мой. Впрочем, ни что не мешает нам отправиться в очередное путешествие)))

... — Старина Томас  и девушка-квакерша, как я вижу? — Он протянул руку и приподнял оборку капора Хонор. Она резко дернула головой, отстраняясь, и он рассмеялся. — Просто хотел убедиться. А то с квакеров, знаешь ли, станется обрядить негритоску в свои квакерские наряды. Но я давно раскусил этот трюк...

Готовы отправиться к квакерам? Тогда вперед!

Квакеры — официальное самоназвание "Религиозное общество Друзей" — протестантское христианское движение 17 века. Идеологом и родоначальником этого движения принято считать Джорджа Фокса, который в 1647 году получил откровение свыше, бросил работу сапожника и отправился проповедовать по Британии.

Суть учения в том, что в каждом человеке есть "внутренний свет", поэтому ему и не нужны обряды и священнослужители.

Число последователей этого движения во всем мире примерно 360 00 человек.

Они отвергают священные таинства, проповедуют пацифизм и занимаются благотворительностью. Они не рассуждают о жизни после смерти, так как для них важнее жить в равновесии с текущей жизнью.

Так как квакеры не признают таинств, то духовное причащение обходится без хлеба и вина. Браки заключаются просто — в виде обещании  верности в присутствии старейшин. Погребение проходит скромно, а семья усопшего не носит траур.

Молитвы проходят один или два раза в неделю в обычных домах. Благодаря длительному совместному молчанию квакеры открывают себя Богу. Иногда молчание прерывается человеком, на которого снизошло озарение — это может быть и взрослый человек, и ребенок, и даже случайно зашедший человек, но чаще всего выступают с речью старейшины.

Иногда квакеры собираются на "деловые собрания", во время которых необходимо принять решение: каким видом деятельности заняться в данном округе, кому оказать благотворительную помощь и т. д. Здесь нет процедуры голосования, поэтому результатом должны быть довольны все. Если к единому мнению не приходят, то руководитель собрания — "клерк" — вправе завершить его без итога.

Существует специальный квакерский принцип — "свидетельство" - постоянное проявление веры на практике. Это свидетельства правды, равенства, мира, общности и простоты. Правда — сохранение своей веры, несмотря на преследование; отказ от клятв. Равенство — борьба за равноправие полов, за отказ от смертной казни, общедоступное образование. Мир — квакеры пытаются быть посредниками в вооруженных конфликтах в самых разнообразных горячих точках планеты. Общность — стремление к диалогу с людьми разных вероисповеданий, национальностей и политических взглядов.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic