По книжным страницам...

Продолжаю знакомство с итальянскими авторами. Очередная книга — Тайная книга Данте (Франческо Фьоретти).

"...Однажды, в конце сентября, у ворот монастыря остановилась странная повозка, в каких обычно возят прокаженных, запряженная грязной хромой кобылой. Поначалу сестра Беатриче услышала шум колес и звук трещетки, предупреждающей о приближении прокаженных, а затем до нее донеслись возмущенные крики привратницы, которая ни за что не хотела открывать двери незваным гостям..."

Приглашаю  с собой в путешествие не брезгливых. Отправляемся в Средневековье к прокаженным.

Нужно сказать, что проказа (лепра) — это инфекционное заболевание, которое затрагивает нервную систему, кожные покровы и слизистые. У нее просто огромный инкубационный период! Внешние проявления после заражения могут начаться через 5-20 лет! И проказа никуда не делась. Она живет в беднейших странах Африки, Бразилии, Анголе, Непале и Индии.

Но меня интересует, что же ждало человека, если он становился прокаженным в Средневековье. Именно в эпоху Крестовых походов лепра широко распространилась по Европе.

Человек ставший прокаженным изгонялся из общества. Он считался уже умершим. Он ничего не мог зарабатывать или наследовать. Он мог только просить милостыню. Прокаженному выдавалось черное платье из специальной ткани, шляпа с белой лентой и трещотка, которая должна была своими звуками предупреждать о приближении прокаженного. Сопровождать прокаженного мог также звук рожка или колокольчика. Вход в город был  доступен только в определенные дни.

Прокаженному запрещалось заходить в церковь, трактир, посещать рынки и ярмарки, мыться в проточной воде или пить ее, есть со здоровыми людьми, прикасаться к чужим вещам или к товарам при покупке, говорить, стоя против ветра.

Еще в VI веке  Западной Европе возникла идея об изоляции прокаженных. Впервые монахи ордена Св. Лазаря посвятили себя уходу за больными. Так появились лепрозории, где больные доживали свои дни. После крестовых походов на территории Центральной Европы насчитывалось до 20 тысяч лепрозориев. 

Во Франции прокаженных обязывали жить в лепрозориях. А перед этим больного отводили в церковь, клали в гроб, служили заупокойную службу, опускали в могилу и сбрасывали немного земли. Человек считался умершим. Затем его отправляли в лепрозорий.

Лепрозории чаще всего находились или на окраине, или за городской чертой. Иногда родственникам разрешалось посещать больного. Основными методами лечения являлись пост и молитва. В каждом лепрозории был свой устав и своя одежда, служившая отличительным знаком.

В эпоху Возрождения, когда санитарно-гигиенические условия значительно улучшились, лепра практически полностью исчезла.

Очень страшная болезнь.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic