Трейси Шевалье "Последний побег"

Обычно я такие книги не читаю, но нужно же какое-то разнообразие в книжном меню)

Книга "Последний побег" вышла в 2014 году в издательстве "Эксмо". 

Автор — широко известная англо-американская писательница, пишущая преимущественно исторические романы. Кстати, именно она автор романа "Девушка с жемчужной сережкой", экранизация которого трижды была номинирована на "Оскар".

А теперь о сюжете. Главная героиня Хонор Брайт вместе с сестрой оправляется на корабле из Англии в Америку. Сестренку там ждет будущий муж, а Хонор едет за компанию. По прибытии сестра умирает, а Хонор пытается приспособиться к новой для нее и незнакомой жизни в рабовладельческом Новом Свете. А там все не так: и трава не такая, и птицы другие, и едят американцы все время кукурузу, а одеяла вообще делают в технике аппликации, а не лоскутного шитья. Наша героиня с радостью бы уехала обратно, но ее страшно укачивает. Кстати, проявлениям и описаниям "морской болезни" уделялись целые абзацы в первой главе.

Вообщем, приехала Хонор Брайт, что делать не знает. А тут еще "охотник за головами" на нее поглядывает. Но она не такая. Она из общины квакеров.

Вообщем, вас ждет погружение в быт квакеров, технику лоскутного шитья и аппликации, историю беглых рабов.

Книга написана легким языком, но в какие-то моменты пасторальный настрой автора прерывается откровенным натурализмом — описанием "морской болезни", справлением нужды и т.д.

От главной героини у меня тоже двоякое чувство, то она словно осинка на ветру трепещет, а то чересчур смелая, как львица. И, конечно, одеяла! Я понимаю, что при подготовке к написанию книги, Трейси Шевалье консультировалась с разными специалистами, но, мне кажется, уж слишком большой акцент на умении Хонор Брайт шить. 

Книга неплоха, но моей любимой определенно не стала.

Ставлю ей 8 из 10. 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic