Превращение треуголки в двууголку

Считается, что своим рождением треуголка обязана Людовику XIV. При его отце чрезвычайно модными были широкополые шляпы, а новый правитель призвал отказаться от них, поэтому шляпы стали закалывать с трех сторон, чтобы сделать визуально меньше.

Есть еще одна версия происхождения треуголки. Возможно, ее придумали охотники. Поля мешали стрельбе, поэтому начали закреплять левое поле, а затем и правое.

Преимущества этого головного убора сразу же оценили моряки - жестко закрепленные поля служили своеобразными водостоками, по которым стекала дождевая или морская вода. 

Со временем треуголка становится частью военного и придворного костюма. Их начинают богато украшать. Долгое время самой популярной отделкой треуголки оставался мех лисицы, но постепенно его сменяют кружево, перья и т. д.

Но жизнь меняет моду.

Мы помним, что в это время мужчины носили парики, щедро присыпанные пудрой. Так вот эти парики стоили достаточно дорого, поэтому в какой-то момент треуголки перестали носить на голове, но не переставали носить в руках или подмышкой. И тут неизвестному сейчас лицу пришла идея — шляпа с двумя углами гораздо компактнее и не мнется.

Так в силу обстоятельств треуголка стала двууголкой.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic