Сказ о купце Ваныкине и делах его на Тульской Земле

Есть в городе Тула целый больничный комплекс, который с 2004 года носит имя Дмитрия Ваныкина.

Кто же такой Дмитрий Ваныкин? Казалось бы ответ очевиден — работник здравоохранения, но не так все просто. 

Разбогател и практически стал монополистом Дмитрий Ваныкин  в сфере ритуальных услуг. С юности он брал заказы на изготовление гробов и постепенно увеличивал свое состояние. Но передать наследство было некому - жена ушла, а детей не было. Последние годы Дмитрий Яковлевич жил один, оставаясь прикованным к постели после инсульта. Он прожил 84 года и скончался 17 июля 1900г.

Он завещал на нужды Тулы примерно 2 миллиона рублей. На эти деньги были построены коммерческое и реальное училища, богадельня при церкви 12 апостолов, ночлежный дом. Были направлены деньги на постройку домов для бедных.

В планах у Дмитрия Яковлевича постройка больницы не значилась, но лечащий доктор Вячеслав Грушецкий сумел убедить пациента в значимости больницы для Тулы и ее жителей. 

Итак, было завещано 325 тысяч рублей на больницу, а также 1 тысяча рублей — на покупку книг для больных и примерно 3 тысячи рублей на создание специализированного общества, призванного снабжать выздоравливающих одеждой и обувью и подыскивать нуждающимся работу.

Строительство больницы рядом с парком заняло два с половиной года. Еще год ушел на отделку здания, приобретение оборудования, инструментов и медикаментов. Это было не одно здание. В хозяйственном корпусе были кухня, прачечная, кладовая. Отдельное здание было предназначено для проживания медицинского персонала. 

В первом корпусе — амбулатории — велся прием больных с последующим распределением по палатам. Здесь же были кабинеты врачей, кабинет для микроскопических и бактериологических исследований, аптека с лабораторий и квартира самого аптекаря.

 Во втором — принимали незаразных больных.

В третьем корпусе лечились заразные болезни.

Все корпуса были оснащены операционными комнатами.

Надо упомянуть, что отдельно на территории больничного комплекса располагалось здание с анатомическим залом и часовня, в подвале были ледники (уточнять их предназначение не буду).

Вячеслав Грушецкий, так удачно сагитировавший Ваныкина, стал старшим врачом новой больницы. Во время своего выступления на открытии больницы в 1907 году он привел данные, говорящие о необходимости данного учреждения. Ежегодно в городе с численностью примерно 115 тысяч человек умирало 3 400 человек, из которых 1 650 человек (почти половина) — дети до 10 лет

Если говорить откровенно, то неизвестно когда в Туле смогли бы изыскать необходимые средства на создание подобного учреждения.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic