"Навстречу светлым дням " Михаила Абрамова

Сборник Михаила Абрамова "Навстречу светлым дням" вышел в 2007 году, но я познакомилась с ним только сейчас.

Стоит немножко притормозить и остановиться на личности самого поэта.

Михаил Артемьевич Абрамов родился в 1927 году в селе Уктуз Омской области. Семья была большая — 8 детей. Жили бедно и трудно.

В школе будущий поэт, согласно воспоминаниям, начинает интересоваться словом, музыкой, рисованием. Он хотел продолжить обучение в художественной школе, но не хватило лет, а потом началась война. Чтобы прокормить семью Михаил Артемьевич бросил школу и пошел работать на маслозавод.

В 1944 году он ушел добровольцем в Красную армию. Обучался в Курганской летной школе до окончания войны, а затем был перенаправлен в другие города. А далее шла служба командиром взвода в Костромском военном училище, командиром учебной роты в Кинешме, помощником начальника службы танкового полка в Вышнем Волочке и т. д. Так он оказался в Туле преподавателем в в военном училище артиллерии и ракетных войск.

С постоянными переездами непросто было писать, но Михаилу Артемьевичу это удавалось. Так, в  Костроме в 1953 году вышел первый сборник , в котором были его стихи. С этого момента Абрамов публикуется регулярно в журналах, альманах, коллективных и авторских сборниках. Он был членом Союза писателей СССР и России.

В 2009 году М. А. Абрамова не стало, но после него остались — 19 авторских сборников.

Честно говоря, я сначала читаю книгу, а только потом знакомлюсь с биографией автора. Мне кажется, это позволяет более объективно оценивать сборник. 

Книга "Навстречу светлым дням" содержит 223 страниц и состоит из пяти разделов: Форпост Москвы — оплот столицы, Лет незабываемых свеченье, Прошедшее, как угли, вороша, Мы все до одного неповторимы, Поэмы разных лет. следует упомянуть Сергея Колосова, гравюры которого украшают начало каждой главы.

Объединяет все стихотворения, красной нитью проходящая через весь сборник — тема Родины, которая трансформируется в военную лирику, рассуждения о мире и войне, описания природы родного края.

Если можно так говорить — стихотворения Михаила Абрамова — добротные, качественные стихотворения, а человеку, который сумел срифмовать Надымгазтрест, отдельный низкий поклон.

Есть в его работах интересные образы. Вот, некоторые из них:

...Чернели труб стальные плети

Пунктиром в золоте бугра... ("Заботами губернатора")

...Расшитое небо стрижами

Тускнеет, как сказочный зонт... ("Августовской порой")

...Сжимая пруд, щетинилась осока.

Дыша прохладой, искрилась вода.

Стрекозы проплывали одиноко

Над гладью полусонного пруда... ("Родимые картины")

А теперь, небольшая ложечка дегтя. К сожалению, очень чувствуется, что писал далеко не молодой человек. Образ пишущего дедушки преследовал меня до конца книги. И второй "минусик"  относится к сноскам, которые,  судя по всему, авторские, но они какие-то наивные. Например, Би-Би-Си — иностранная радиостанция, Росомаха — хищный  зверь, меньше волка, АКМ — автомат Калашникова модернизированный, Клин — боевой порядок у немцев и т. д. Мне кажется, что можно было спокойно обойтись без половины сносок. 

Моя оценка сборника "Навстречу светлым дням" Михаила Абрамова — 4 из 5.

 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic