Учащиеся "Земледелки" и революция

Сейчас иногда доносятся разговоры о вреде революции, о "злобных коммунистах", которые захватили власть. Но революцию делали люди, и укреплением молодого государства также занимались люди.

Я хочу рассказать об учениках Богородицкого сельскохозяйственного училища, или "Земледелки". Ранее я уже писала об истории этого маленького городка в Тульской области.

Так вот, в 1898 году по инициативе известного русского агронома И. А. Стебута на месте выпаса городского стада было воздвигнуто Богородицкое сельскохозяйственное училище.

Стебут И. А. (1833-1923)

 Это было одно из восьми учебных заведений в России подобного плана. Именно воздвигнуто, так как на пустом месте были построены учебный корпус, дома для учителей, не говоря об  учебных участках для практических работ. Обучение было платным и довольно дорогим, пансионного типа. Учащиеся жили и учились в этом учебном корпусе.

Богородицкое сельскохозяйственное училище. Учебный корпус

Большинство учащихся встретило революции с энтузиазмом и активно помогали в осуществлении преобразований в городе и районе.

В 1918 году из состава учащихся были сформированы части особого назначения. Они жили все в одном месте и в случае необходимости могли сразу стать "под ружье". 1-2  раза в неделю проходили учебные сборы.

Учащиеся помогали в борьбе с бандитизмом, спекуляцией, подавлением кулацкого мятежа, охране южных границ уезда от наездов конницы генералов Шкуро и Мамонтова  (1919 г.).

А вот как жили, по  воспоминаниям, учащиеся в этот период. Они были голодны всегда. Суточный паек 1 раз в день в столовой — 100г хлеба-суррогата и 50г чечевичного кирпичика. В то время они ели и собак, и кошек, а птицы вообще перестали гнездиться на территории учебного заведения, поэтому походная кухня во время выездов на задания была для них праздником.

Одежда не спасала от холода, поэтому в поездках на подводах приходилось больше бежать, чем ехать. В одну их весен учащимся для летних работ на ферме выдали несколько пар лыковых лаптей. У многих к этому времени не осталось другой обуви, и они ходили  в них и по городу, и на свидания.

В общежитиях сдвигали койки, ложились группами, накладывая на себя одеяла, одежду, матрасы. В "отапливаемых" помещениях сидели не раздеваясь.

Все это не могло не сказать на учебных занятиях, поэтому Уездный комитет Партии организовывал дополнительные занятия, для чего мобилизовал преподавателей училища.

В такое не простое время становления и укрепления молодого государства учащиеся "Земледелки" не только внесли большой вклад в жизнь города, но и сумели получить достойные знания, став кандидатами и докторами сельскохозяйственных наук.

Учебный корпус "Земледелки"


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic