Лучшее место для прогулок и развлечений

Мне очень нравится Белоусовский парк в Туле. 

Каждый год в нем появляется что-то новенькое и интересное.

Но я просто не могу не рассказать об истории этого парка))) И не просите меня остановиться))

Меня всегда восхищает когда, буквально на пустом месте, людьми создается что-то значимое и полезное. Правда Белоусовский парк был создан не на пустом месте, а на месте городской свалки. Но все по порядку — вернемся примерно 100 лет назад.

Белоусовский парк, а точнее — Центральный парк культуры и отдыха им. П. П. Белоусова, гордо носит имя своего основателя. Именно по его инициативе и был построен парк.

Сам Петр Петрович был санитарным врачом. За семь лет работы ему удалось вынести за черту города свалки и живодерни, осушить болота, организовать химическую лабораторию для проверки продуктов питания, создать городской водопровод.

Помним, что парк был построен на месте свалки?) Так  вот, Петр Петрович придумал поверх мусора насыпать слой земли и посадить деревья. А затем поставили клумбы, сделали дорожки.

Вскоре парк стал любимым местом туляков. Еще бы — это был своеобразный зеленый оазис в центре города. До самой революции он носил название Петровского парка. Общая территория — 35 гектаров!

В советские годы в парке появились  — летняя библиотека с  читальным залом на веранде, прокат спортинвентаря, парашютная вышка.

В 1951 году для парка было выделено еще 100 гектаров земли.

 Появился каскад из трех прудов. На верхнем пруду был открыт зооуголок. Постепенно строятся аттракционы, кафе, фонтан и т. д.

А о современной жизни парка я расскажу в следующем посте. До новых встреч!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic