По книжным страницам...

Чтобы как-то отдохнуть от книг Нобелевских лауреатов, литературоведческих трудов, взяла почитать небольшой детектив Джеффри Арчера "Ложное впечатление".

"...Оформив прокат, Анна через сорок минут въехала в ворота Уэнтворт-Холла. Громадину — как называла Виктория свой дом — построил в 1697 году сэр Джон Ванбру, который впоследствии возвел замок Хоуард и Бленхеймский дворец..."

А вы готовы отправиться во дворец Бленхейм?

История создания дворца довольно интересная. Территорию, на которой расположен дворец, герцогу Мальборо в 1704 году передала королева Анна, пообещав также, что не пожалеет казны для возведения дворца. 

В 1705 году строительство дворца началось под руководством архитектора Джона Ванбру. 

Он искренне хотел увековечить не только подвиги герцога, но и отреставрировать старый замок, но его планам не удалось осуществиться. Сейчас должны восторжествовать все женоненавистники))) Дело в том, что у жены герцога был не самый лучший характер, а именно ее архитектурные фантазии и был вынужден воплощать в жизнь Ванбру. Руины старого дворца было приказано снести, так как они "печалили ее ранимую душу". Архитектор спокойно относился к претензиям герцогини — деньги, как и было обещано поступали в большом количестве. А на сварливую женщину можно и не обращать особого внимания.

Но герцогиня не могла уняться))) В итоге у нее произошел конфликт с королевой, и финансирование прекратилось. В 1714 году герцог Мальборо взял все расходы на себя. Семья герцога, надо сказать, была одной из самых богатых семей в Англии. Герцогиня же решила не вкладываться в строительство дворца, который с каждым годом становился все вычурнее.

В 1722 году герцог Мальборо I скончался, не увидев достроенным дворец. Вдова не забросила строительство и через два года работы были завершены.

Но свой внешний вид Бленхейм получил гораздо позже. В 1764 году герцог Мальборо IV принимает решение разбить ландшафтный парк, который состоял из лабиринта, водоемов, фонтанов, террас и т. д.

Примерно до 19 века продолжался расцвет дворца Бленхейм — до фактически разорения семьи, когда были проданы многие редки полотна. И неизвестно чем бы все это закончилось, но 1895 году потомку герцога Мальборо удалось жениться на одной из самых богатых женщин США — Консуэло Вандербильт.

Нельзя не упмянуть, что именно во дворце Бленхейм появился на свет в 1874 году величайший британец, по мнению англичан, Уинстон Черчилль, который является внуком герцога Мальборо VII.

А теперь немного картинок из дворца и парка Бленхейм))) Смотрим и наслаждаемся!


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic