Гиллиан Флинн "Исчезнувшая"

Итак, книга дочитана. Книга хороша! Даже очень хороша! Если сравнивать роман с едой, то это очень вкусная еда ресторана уровня Мишлен.

Гиллиан Флинн Исчезнувшая

Здесь хорошо сочетается непредсказуемый сюжет с достаточно ярким и образным литературным языком. Повествование ведется от первого лица поочередно, то от лица мужа, то от лица жены, которая сначала говорит с читателям со страниц своего дневника. Надо сказать, что Гиллиан  (так и хочется написать Джиллиан) Флинн удалось абсолютно естественно и точно "говорить" как за мужчину, так и за женщину, создав два "живых", узнаваемых образа.

В романе три главы:

— Парень теряет девушку;

— Парень находит девушку;

— Парень возвращает девушку (или) наоборот.

Если вы думаете, что примерно представляете о чем эта книга, уверена, что вы ошибаетесь. Отношение к главным героям меняется по мере прочтения книги на все 180 градусов.  Сначала жалеешь жену (Эми Эллиот, она же "Удивительная Эми")  и думаешь, что за сволочь этот муж (Ник Данн). Потом осуждаешь жену и сочувствуешь мужу. К третьей главе находишься в смешанных чувствах.

Несколько слов о сюжете. Потерявшие работу и почти разорившиеся супруги Данн переезжают из Нью-Йорка в провинциальный и родной город мужа. Накануне 5-летнего юбилея и пропадает из дома супруга. В доме следы борьбы, кровь и подсказки для традиционной в этой семье "охоте за сокровищами". Надо сказать, что Эми Эллиот исчезает уже в первой главе в самом начале книги и нам остается только наблюдать, как ее ищет муж, энтузиасты и полиция. Кажется все понятно? Но тут  сюжет делает обещанный поворот... Не буду пересказывать книгу, чтобы сохранить интригу. Книгу нужно прочитать, особенно если вы любите не просто детективы, а с элементами психологической драмы.

Мне показалось, то у романа есть только один недостаток — несколько смазанная, по сравнению со всей книгой, концовка. Словно автор устал писать (как никак чуть больше 500 страниц) и решил, что пора закругляться. Последняя глава самая короткая и недосказанная.

Ставлю 9 из 10 этому роману.

Думаю, что нужно прочитать и другие книги этого автора. Мне кажется, что с таким серьезным подходом к своей писательской работе и несомненным талантом, Гиллиан Флинн способна еще на много интересных и уникальных книг.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic