Не бывает малого подвига

Есть в селе Песковатское (Суворовский район, Тульская область),  скромный мемориальный музей. Он находится в обычной избе, но посвящен он не крестьянскому быту, а подвигу одного из многих мальчишек — участников Великой Отечественной Войны. Это дом-музей юного Героя Советского Союза партизана Саши Чекалина.

Саша родился 25 марта 1925 года и к началу войны не был военнообязанным. Он был из семьи охотника, поэтому хорошо знал леса. В июле 1941 года он вместе с отцом становится добровольцем в партизанском отряде "Передовой". Как и взрослые он занимался сбором информации о численности немецких частей, маршрутах передвижения, минировал дороги, пускал под откос эшелоны.

В начале ноября Александр сильно простудился, поэтому командир отряда принял решение направить его в деревню Мышбор к учительнице Музалевской, которая могла бы ухаживать за мальчиком. Но к тому времени женщина уже была арестована и отправлена в Лихвин. 

Александр отправляется в родное Песковатское. Выдал его дым из трубы. Заметивший его староста, тут же доложил в немецкую военную комендатуру. На просьбы сдаться юный партизан ответил решительным отказом и начал отстреливаться. Когда патроны закончились, он бросил гранату, но та не взорвалась. Саша Чекалин был схвачен и доставлен в немецкую комендатуру в Лихвине. 

Несколько дней пыток, но Саша молчал. Результат один - показательная казнь. Смотреть были согнаны все жители Лихвина. Сашу вели босого, а за ним оставались кровавые следы. По воспоминаниям очевидцев, юный партизан молча стоял и плакал. Он был повешен 6 ноября 1941 года.

В 1962 году молодежь села Песковатского выступила с инициативой создания музея. Именно они собирали вещи, принадлежавшие юному партизану. Сам дом, где жил А. Чекалин не сохранился. Здание, в котором существует музей было построено заново.  В доме-музее воссоздана обстановка дома,  в котором жил А. П. Чекалин. Здесь находятся личные вещи партизана, стенды, посвященные его жизни


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic