"Врагу не сдается наш гордый "Варяг"..."

Известна песня о гордом крейсере "Варяг", вступившим в неравный бой с японской эскадрой? Казалось бы, где крейсер и где Тула. Что их может связывать? Ответ прост — командовал крейсером потомственный дворянин Тульской губернии Всеволод Федорович Руднев. О нем и пойдет сегодня речь.

Всеволод Федорович родился в семье, многие поколения которой добросовестно служили на российском флоте. Отец, Федор Николаевич Руднев,  был героем русско-турецкой войны. Выйдя в отставку в чине капитана I ранга, он жил в имении в Веневском районе, много времени уделяя воспитанию сына.

Командовать крейсером "Варяг" В. Ф. Руднев приступил в чине капитана  I ранга 1 марта 1903 года. За его плечами к этому моменту было уже  три десятка службы на флоте, 9 заграничных и 3 кругосветных плавания.

И вот, знаменитый морской бой. 26 января 1904 года японская эскадра преградила выход из залива в пору Чемульпо, где были расположены русские крейсер "Варяг", канонерская лодка "Кореец" и пароход "Сунгари". 

Руднев принимает решение прорываться, несмотря на численное и огневое превосходство противника. Даже будучи контуженным, он не покидает капитанского мостика.

Русским морякам удалось нанести серьезные повреждения 3 японским крейсерам из 6, и потопить 1 миноносец из 8!

31 член экипажа"Варяга" был убит, 91 получил тяжелые ранения, а всего команда насчитывала 570 человек. Орудия были разбиты, и крейсер дал крен. Только тогда Руднев отдает приказ снять команды с кораблей, крейсер потопить, а канонерскую лодку взорвать.

По итогам В. Ф. Руднев был произведен в чин флигель-адъютанта и назначен командиром броненосца "Андрей Первозванный" и командиром 14-го флотского экипажа.

Но жизнь есть жизнь.

В ноябре 1905 года Всеволод Федорович наотрез отказывается принять меры против революционно настроенных членов своего экипажа. Это служит поводом для его отставки. Контр-адмирал уезжает в Тульскую губернию. 

К сожалению, медицина на тот момент оказалась бессильной. Не было еще нужных знаний и соответствующего оборудования. Осколок из головы, оставшийся от ранения, невозможно было извлечь. Умер В. Ф. Руднев 7 июля 1913 года и был похоронен у церкви Казанской Божией Матери в с. Савино (современный Заокский район, Тульской области).

 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic