Марио Варгас Льоса "Капитан Панталеон и Рота добрых услуг"

Прежде всего нужно сказать, что Марио Варгас Льоса (Хорхе Марио Педро Варгас Льоса) является обладателем Нобелевской премии в области литературы в 2010 году. Обоснование награды довольно сумбурное: «За картографию структуры власти и яркие образы сопротивления, восстания и поражения индивида». Ну, на то они и организаторы Нобелевской премии, чтобы было максимально заумно)))

Вместе с тем, автор хорош.

Марио Варгас Льоса — это перуанский 82-летний (!) прозаик и драматург. После развода родителей, он жил с дедом — почетным консулом — в боливийском городе Кочебамба. Дед владел хлопковыми плантациями, поэтому был в состоянии обеспечить и дочь, и внука, но новости об отце были в его доме под запретом. Но в 1946 году супруги Льоса воссоединились и Марио был отправлен сперва в воскресную школу, а затем в военное училище, которое сразу возненавидел. Через семь лет будущий писатель поступает на филологический факультета университета Сан-Марко, а затем продолжает обучение в Мадридском университете.

Зачем я остановилась на биографии автора? Да, потому что в книге есть отсылки к его прошлому.

А теперь перейдем к книге.

Если у вас возникли некие мысли о том, какие услуги оказывает данная рота — вы не ошиблись. Эти самые)))

Главный герой — Пантелеон Пантоха - это прежде всего очень ответственный военный, который не смыслит своей жизни без армии. Когда ему отдают приказ разобраться с аморальным поведением военнослужащих в сельве, он пусть и нехотя отправляется его выполнять. Он скрупулезно собирает данные и решает организовать Роту добрых услуг, которая будет перемещаться по Амазонии. 

Задание тайное. Никто не должен знать, что с этим связана армия, поэтому наш трезвенник и примерный семьянин попадает в не совсем привычные (или приличные) условия. Очень забавно читать его отчеты, в которых сугубо деловым языком приводятся статистические данные. Постепенно наш герой «втягивается» в это дело, и слава о нем гремит по Икитосу, а Рота добрых услуг становится самым совершенным подразделением))

Книга не содержит каких-то пошлостей, кровавых подробностей. Она собрана из диалогов, служебных записок, и вначале меня это обескуражило. Очень непросто было читать первую главу, сплошь состоящую из диалогов Капитана, его жены, матери, военных, происходящих в разных местах и разных временных промежутках. Но постепенно привыкаешь к такому мобильному повествованию. Ирония, сарказм — все в этой книге.

Несомненно, книга заслуживает 10 из 10 — за свою необычность и самобытность. Однозначно буду читать этого автора. Это качественная современная художественная литература.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic