По книжным страницам...

Давненько мы не оправлялись в путешествие) Сегодня нас приглашает на  прогулку Мишель Пейвер, автор романа «Ловец тени».

«...Он представил, как старик обо всем узнает. Он будет сидеть в любимом ротанговом кресле на большой северной веранде усадьбы. Под рукой, как обычно, — шотландский виски с содовой и потускневший дагеротип Кити, его молодой жены, умершей тридцать пять лет назад...»

Собственно, приглашаю узнать, что за зверь такой неведомый — «дагеротип»)))

Вполне можно догадаться, что дагерротип — это что-то связанное с фотографией. И мы будем правы! 

Собственно дагерротип — первая фотография, которая изменила мир. Он стоил чрезвычайно дорого, так как при его изготовлении использовали золото и серебро. Но в то же время он позволял получить изображение, совершенно отличное от большинства фотографических процессов. 

Я вас заинтересовала? А теперь по порядку))

Подарила нам фотографию Франция. 19 августа 1839 года на заседании французской Академии наук и изящных искусств состоялась презентация изготовления дагерротипа. Но сразу после этого у большинства энтузиастов возникли проблемы с изготовлением фотоснимков. Исправили ситуацию и послужили  дальнейшему распространению дагерротипии, подробные инструкции от изобретателя и мастер-классы.

Съемка занимала достаточно много времени. Иногда более 20 минут. Чтобы снимаемому было удобно держать при солнечном свете длительное время глаза открытыми, крыши студий стали делать стеклянными, причем из голубого стекла.

Рамки для дагерротипа делались  из кожи, но позже они значительно удешевились. Заменой послужили рамки из искусственной кожи, а также из опилок. Стекло, овальную рамку и собственно дагерротип вставляли в гнущуюся металлическую рамку, а затем помещали в футляр. При попадании солнечного света на дагерротип, серебреное изображение становилось негативом, а при повороте становилось узнаваемым позитивом.

Дагерротип распространился по всему миру. С 1839 по 1860 годы — эпоха классического дагерротипа, которую позже сменяют другие фотографические процессы. Более удобные в использовании и экономически выгодные.

Но дагерротип не забыт в наши дни. Есть ряд энтузиастов и фанатов своего дела, которые занимаются дагерротипами. Например, Чак Клоуз — современный американский художник, работающий в технике фотореализма. Им была сделана в 1999 году совместно с Джерри Спаньоли серия дагерротипов.

А теперь несколько дагерротипов от Джерри Спаньоли.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic