Дэйв Чичирелли "Фейкбук"

Замечали, что в социальных сетях, в профилях виртуальные люди несколько отличаются от реальных? Многие создают себе новую личность. Это ведь так удобно.

Именно об этом и говорится в книге Дэйва Чичирелли «Фейкбук».

Уже из заглавия видно про какую именно социальную сеть будет идти речь.

Это реальная история, рассказанная от первого лица, снабженная огромным количеством скринов постов и комментариев к ним. Так о чем же книга?

В один прекрасный день наш автор устает от постоянных новостей в «Фейсбуке», от предложений поиграть в игры и, конечно, от фотографий. Ему приходит в голову отличная идея — придумать себе своеобразное приключение, провести собственный социальный эксперимент. Продолжая работать и жить привычной жизнью, он публикует отчеты о своих якобы путешествиях. Нельзя сказать, что автор относится к данной затее серьезно, но постепенно Дэйв втягивается, подключает к участию своих родственников, знакомых.

Изначально, автор хотел выяснить какое количество времени должно понадобиться людям, чтобы «раскусить» его. Тем более, что идея бросить работу и пойти «мстить» амишам должна казаться бредовой любому обывателю. Но у Дэйва Чичирелли с каждым днем только становилось больше подписчиков.

Чем закончилась книга не буду раскрывать))) Пусть будет сюрпризом для тех, кто захочет ее прочитать.

В целом книга довольно неплохо читается. У автора есть довольно интересные мысли по поводу социальных сетей и жизни людей.

А теперь о грустном, что мне не понравилось. Откровенно подкачали с печатью скринов. По идее они должны были украсить книгу, но качество черно-белой полиграфии свели все усилия автора на нет. А в свое время Дэйв Чичирелли потратил достаточно времени на качественный фотошоп))) 

В какой-то момент появляется детективная линия с преследованием реального Дэйва Чичирелли, она несколько освежает затянувшееся повествование. Постепенно мотив «я знаю, что вы сделали» стихает и развязка становится вялой.

Завершение «путешествия» Дэйва получилось каким-то смазанным и бессмысленным. Так и хотелось спросить — Дэйв, а к чему тогда была написана вся книга? Хотелось бы вывода.

Моя оценка 7 из 10.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic