Приключения одного памятника

Своеобразной визитной карточкой Тульского оружейного завода является памятник Петру I. С момента своего создания он«прожил» долгую и увлекательную, полную приключений и опасностей жизнь.

Памятник императору был создан еще в прошлом веке. Деньги собирались только рабочими и служащими — по полкопейки с каждого заработанного рубля. Так продолжалось три года. В этой акции приняли участие примерно 3 тысячи человек. 

Отлит был бронзовый памятник в Петербурге за 13 тысяч 250 рублей. Повторюсь, что все средства были собраны только сотрудниками завода, городская казна не принимала никакого участия.

К 200-летию завода в 1912 году  скульптура была установлена. На церемонию открытия были приглашены только жертвователи, которые предъявляли приглашение и личный пропуск работника. 

Памятник был освящен, на заводском дворе прошел войсковой парад. Позже состоялся банкет с участием представителя дома Романовых — князя Сергея Михайловича.

Но в 1917 году с приходом советской власти над памятником возникла угроза уничтожения. Декрет 1918 года о снятии всех памятников в честь царей и иных «эксплуататоров» не давал шансов устоять на законном постаменте. Но памятник сохранили, прикрыв деревянной обшивкой. Долго его пытались спасти, обращаясь в различные организации, приводя различные доводы, но в 1920 году памятник был снят и увезен в неизвестном направлении.

Далее судьба императорского памятника туманна и противоречива. По воспоминаниям Е.Н. Сабинина, директор ТОЗа 1955-1979 гг, памятник был неожиданно обнаружен под лестницей в деревянном сарае пожарной части завода. Он лежал в деревянном ящике никем не тронутый до 1957 г. Если бы не грядущий снос пожарной части, памятник так бы и остался не узнанным.

 Директором было принято рисковое решение установить памятник на прежнем месте. Так как территория завода была закрытой от посторонних, то случайные люди не могли его увидеть. Когда в 60-е годы было построено новое здание администрации завода, памятник был перенесен в сквер (1962 г.)

С тех самых пор памятник императору Петру Алексеевичу — правителю и мастеровому красуется на одной из главных улиц города Тулы.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic