О детской литературе

Наверное мне в детстве повезло (или не повезло) , что мои родители не забивали себе голову тем, что читает их ребенок. Научилась складывать буквы в слоги и слова и вперед к книжным полкам. Никто не отнимал у меня книги, говоря, что я еще маленькая. Моя первая библиотечная "фея-крестная" разрешала брать домой даже энциклопедии (хотя мне было около 8 лет). С детскими библиотеками как-то не заладилось с самого начала. И меня искренне удивило, когда в 7 классе мне отказались выдать Р. Брэдбери, сославшись на то, что я ничего не пойму и порекомендовав сказки. Хотелось сказать вы серьезно? Я, прочитавшая в 5-м классе "Мастера и Маргариту", одолевшая полное собрание сочинений Г. Уэллса, не пойму Р. Брэдбери... Я перестала ходить в детскую библиотеку...

Так вот к чему я веду. То ли я действительно забыла детские книги и отстала от жизни, то ли, что-то не так с рынком детской литературы. Не буду бить себя кулаком в грудь, призывая к ответственности — "дети наше будущее", но мне кажется издать "Алису в Стране Чудес" объемом 25 с. — это преступление. 

Красная шапочка и другие сказки. - М.: Эксмо, 2013

Да, кстати, в этой книге на 50 страницах приютились еще "Дикие лебеди" Андерсена и "Красная шапочка" Перро. Качественная бумага, жирный шрифт,крупные иллюстрации, занимающие три четверти страницы — все это на хорошем уровне, а содержание - "галопом по Европам". 

И это не единственный пример. Например, в издательском доме "Проф-Пресс" есть целая серия "куцых" сказок — "10 сказок малышам". Возьмем из книги "Дюймовочка и другие сказки" первую сказку - это "Дюймовочка". Объем ее — 9 страниц. Более половины  страницы занимает рисунок.

Я не понимаю, зачем издавать эти книги, если теряется весь смысл сказки, которая чему-то должна научить ребенка? Это как читать литературные произведения в кратком изложении.

Конечно, есть издательства, которые продолжают печать хорошие книги для детей, не пытаясь их пересказать или адаптировать для более раннего возраста. Среди них "Самовар". Серия "Сказка за сказкой". Есть и текст, есть и иллюстрации. Домучаю бедную "Дюймовочку")))

Объем этой сказки — 30 страниц!  Есть разница?

Так вот, что я хочу сказать. Дорогие взрослые: дяди и тети, мамы и папы, издатели и писатели, относитесь серьезней к тому, что вы доносите до детей. От этого зависит дальнейшая любовь к чтению. Конечно, прочитать сказку в сжатом изложении проще и быстрее, и не надо будет отвечать на вопросы ребенка, так как, скорее всего, их не будет, но зачем тогда вообще читать? 

Больше книжек хороших и разных!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic