Мэри Хиггинс Кларк "Две девочки в синем"

Всегда стараюсь обходить стороной фильмы про «психушку» и детективы с участием детей. Но, как говорится в стихотворении С. Михалкова «Дело было вечером, делать было нечего...». Именно этим можно объяснить выбор данной книги.

Это один из многочисленных романов, написанных американской писательницей Мэри Хиггинс Кларк. Специализируется она в основном на детективах и книгах для детей.

«Две девочки в синем» (или «Две девочки в голубом») — это детективная история. 

Однажды супруги Фроули решили сходить на вечеринку, оставив своих трехлетних девочек-близняшек под присмотром у молоденькой няни. К их ужасу, вернувшись домой, они обнаруживают, что дочки похищены. А похититель требует немного и немало — 8 миллионов. На фирме соглашаются помочь, но после передачи денег обнаруживают только одну девочку. 

Конечно, это не Агата Кристи. Детектив, рассчитан, на мой взгляд, больше на женщин, чем на мужчин. История полностью строится на переживаниях за девочек. Для большей убедительности автор «награждает» одну из девочку бронхитом. И все ее болезненные состояния, и отсутствие должного ухода описаны очень тщательно и ярко. Наверное, потому что это автору наиболее близко.

Уже в самом начале нам говорят кто исполнитель данного преступления, но настоящее имя Крысолова, организовавшего похищения, до самого конца остается неизвестным. Но когда оно становится известным — это не производит какого-либо эффекта. Ну, узнали, ну, нашли...

Вообще линия с расследованием показалась какой-то неубедительной и не столь интересной. Иногда сотрудники полиции откровенно подтупливают)) Продавщица в магазине говорит, что у нее покупали одежду для девочек-близнецов трехлетнего возраста, а ей говорят, что это совпадение. Мама просит проверить, что говорит найденная дочка, так как у Кэти и Кэлли есть сильная связь, но от нее и ее дочери все отмахиваются.

Автору наиболее удалось описание всего, что связано с девочками: их мысли, способ разговора между собой, а остальное служит лишь фоном.

7 из 10. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic